RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE OVINOS ALIMENTADOS COM FENO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA EM SUBSTITUIÇÃO TOTAL OU PARCIAL AO FENO DE TIFTON 85

Code: 200901260
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Título

RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE OVINOS ALIMENTADOS COM FENO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA EM SUBSTITUIÇÃO TOTAL OU PARCIAL AO FENO DE TIFTON 85

Autores(as):
  • Leandro Santos e Silva

  • Mariah Tenório de Carvalho Souza

  • Erika Bruna de Araújo Silva

  • Marianna Suellen Bispo Vieira

  • Dorgival Morais de Lima Júnior

  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200901260
    Publicado em

    04/11/2020

    Páginas

    304-314

    Capítulo

    22

    Resumo

    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as repostas fisiológicas de ovinos alimentados com feno da parte aérea da mandioca em substituição total ou parcial ao feno de tifton 85. Foram utilizados 35 cordeiros mestiços, não castrados, com idade média de 140 dias, e com peso médio inicial de 16 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 7 repetições. Os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos: FT = 70% de feno de Tifton 85 + 30% de concentrado; FPAM = 70% de feno da parte aérea de mandioca + 30% concentrado; FT+FPAM = 35% de feno de tifton 85 + 35% de feno da parte aérea de mandioca + 30% de concentrado; FT+PAL = 35% de feno de tifton 85 + 35% de palma forrageira + 30% de concentrado; FPAM+PAL = 35% de feno da parte aérea da mandioca + 35% de palma forrageira + 30% de concentrado. Foi obtido os dados da caracterização do ambiente térmico e variáveis fisiológicas. Os animais não sofreram estresse por calor, com valores variando entre 25,70 a 32,50 °C para Tar, 42,50 a 71% para UR e 76,18 a 86,18 para ITGU. Não houve influência das dietas experimentais (P>0,05) sobre as respostas fisiológicas, com exceção da FC no período da tarde, que apresentou média de 124,78 bat/min em animais alimentados com FPAM+PAL. O fornecimento de feno da parte aérea da mandioca na dieta de ovinos não altera suas respostas fisiológicas, com exceção da FC, quando fornecido em associação com palma forrageira.

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    Palavras-chave

    alimento alternativo, cordeiros, fisiologia animal, nutrição de ruminantes, palma forrageira.

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