RESPOSTA IMUNE CELULAR DA FARINHA DE POLPA DO FRUTO DA MAURITIA FLEXUOSA EM DIETAS DE JUVENIS DE COLOSSOMA MACROPOMUM

Code: 220107351
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Título

RESPOSTA IMUNE CELULAR DA FARINHA DE POLPA DO FRUTO DA MAURITIA FLEXUOSA EM DIETAS DE JUVENIS DE COLOSSOMA MACROPOMUM

Autores(as):
  • Rafaela Lemes da Costa

  • Gabriel Goes Guedes

  • Viviane Gotardi Rocha

  • Wilson Gomez Marinque

  • Fernanda Bay Hurtado

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220107351
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    186-203

    Capítulo

    12

    Resumo

    a presente pesquisa avaliou a resposta imune de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum alimentados com concentrações de 0, 5, 10 e 20% (T0, T5, T10 e T20) de farinha do fruto da Mauritia flexuosa inseridos na ração e desafiados 24 e 48 horas a Aeromonas hydrophila. Método: foram analisados o eritrograma, leucograma, trombograma, glicose plasmática, enzimas alanina aminotransferasa e aspartato aminotransferase, burst respiratório, índice hepatossomático e esplenossomático. Resultados: os grupos não se diferenciaram (p=0,05) após 24 horas de exposição a bactéria, depois de 48 horas o grupo T5 apresentou maior concentração de hemoglobina e igual ao grupo controle positivo, maior hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média, houve redução do índice esplenossomático nos grupos alimentados com a dieta contendo a farinha teste. Conclusão: assim, a inclusão da farinha do fruto da M. flexuosa nas concentrações testadas é uma alternativa para a dieta da espécie, apresentando indícios de menor esforço animal para manter a homeostasia orgânica em resposta a infecção e condições melhores para o transporte de oxigênio celular com inserção de 5% da farinha, no entanto, a quantidade dos bioativos da farinha nas porcentagens e tempos de desafio testadas, não exerceram influência imunomoduladora significativa sobre a quantidade de trombócitos e leucócitos

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    Palavras-chave

    Buriti, Tambaqui, Alimento funcional, Antioxidante.

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