RESISTÊNCIA DE MOIRÕES DE SCHIZOLOBIUM PARAHYBA VAR. AMAZONICUM TRATADOS PELO MÉTODO DE SUBSTITUIÇÃO DE SEIVA AO ATAQUE DE CUPINS
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RESISTÊNCIA DE MOIRÕES DE SCHIZOLOBIUM PARAHYBA VAR. AMAZONICUM TRATADOS PELO MÉTODO DE SUBSTITUIÇÃO DE SEIVA AO ATAQUE DE CUPINS
Miriam de Souza Campião
Juliana Garlet
Wescley Viana Evangelista
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01/07/2021
340-354
20
Objetivo: avaliar a resistência de moirões de Schizolobium parahyba var. amazonicum (pinho cuiabano) submetidos ao tratamento preservativo de substituição de seiva ao ataque de Nasutitermes acangussu (Blattodea: Termitoidea). Método: Aplicou-se o tratamento preservativo de substituição de seiva nos moirões de pinho cuiabano com uma solução preservativa a base de ácido bórico, dicromato de potássio e sulfato de cobre, com concentração de 2%, onde determinou-se a retenção do produto. Para a análise da efetividade do tratamento, foram retiradas amostras da base, região de afloramento e topo dos moirões e comparou-se com amostras sem tratamento (testemunha), em um ensaio de preferência alimentar com Nasutitermes acangussu durante 30 dias. Neste ensaio avaliou-se o desgaste e perda de massa nas amostras. Resultados: O método de método de substituição de seiva apresentou retenção de 5,10 kg de i.a./m³ de solução preservativa, não atingindo os 6,5 kg de i.a./m³ recomendado para peças em contato com o solo, conforme ABNT NBR 9480:2009. No ensaio de preferência alimentar constatou-se que as diferentes posições avaliadas dos moirões apresentaram melhores resultados no ataque de cupins, quando comparadas a testemunha (sem tratamento). Não se verificou diferença estatística entre as posições (base, região de afloramento e topo) e nem para degaste nem para perda de massa das amostras. Conclusão: Mesmo que o método de substituição de seiva não tenha alcançado a retenção mínima de preservativo, as amostras tratadas apresentaram menor ataque quando comparado as amostras não tratadas, demonstrando a eficiência do tratamento nas condições deste estudo.
Ler mais...Pinho Cuiabano, Nasutitermes acangussu, Ensaio de preferência alimentar.
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