RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS NO PORTO MARAVILHA: DA ANTIGA À INOVADA GESTÃO?

Code: 230111877
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Título

RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS NO PORTO MARAVILHA: DA ANTIGA À INOVADA GESTÃO?

Autores(as):
  • Gustavo Mangia Carvalho

  • Barbara Franz

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230111877
    Publicado em

    28/02/2023

    Páginas

    2194-2205

    Capítulo

    154

    Resumo

    Objetivo: Considerando a implantação diferenciada da coleta de resíduos sólidos na área abrangida pelo projeto “Porto Maravilha”, este estudo objetiva analisar se existe uma gestão diferenciada dos resíduos sólidos gerados em estabelecimentos alimentícios na região Porto Maravilha, revitalizada na última década, comparando a uma região adjacente a essa não revitalizada nesse período. Método: Foi aplicado um formulário com 8 questões a 44 estabelecimentos alimentícios, sendo 18 Restaurantes e 26 Fast foods para obter informações sobre a gestão de resíduos sólidos, comparando-se a região Porto Maravilha com uma região adjacente. Resultados: Apenas 48% dos estabelecimentos de alimentos perceberam mudanças na gestão dos resíduos sólidos na região do Porto Maravilha, citando maior varrição e frequência na coleta Apesar de todos os benefícios da coleta nessa área através de contêineres subterrâneos, somente 38% de todos estabelecimentos consultados informaram conhecer algo sobre o Projeto. Conclusão: Através da coleta implantada região do Porto Maravilha, evita-se o contato direto com os resíduos, diminui a probabilidade de proliferação de vetores, reduz a possibilidade de sujeira nas vias e consequentemente, diminui o risco de alagamentos. Contudo, estabelecimentos pesquisados observaram mudanças principalmente na varrição e no aumento da quantidade de vezes da coleta. Logo, resultados mostraram falta de divulgação de suas inovações com a Coleta + Rio, o que poderia incentivar maior participação para separação dos resíduos

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    Palavras-chave

    Porto Maravilha, Gestão de resíduos sólidos, Restaurantes, Fast food.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH X

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