RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE BOVINO

Code: 231014881
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Título

RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE BOVINO

Autores(as):
  • Suelange Oliveira Cruz

    Cruz, Suelange Oliveira

  • Lucas Soares Silva

    Silva, Lucas Soares

  • Maricleide Menezes De Lima

    Lima, Maricleide Menezes de

  • Armando De Amorim Oliveira

    Oliveira, Armando de Amorim

  • Jaciara Morais De Souza

    Souza, Jaciara Morais de

  • Norma Suely Evangelista Barreto

    Barreto, Norma Suely Evangelista

DOI
10.37885/231014881
Publicado em

30/12/2023

Páginas

152-165

Capítulo

9

Resumo

Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre a presença de resíduos de antibióticos em leite bovino e seus efeitos para o consumidor e para a indústria beneficiadora, bem como os principais métodos de detecção utilizados. Para desenvolvimento do trabalho foi realizado uma busca eletrônica de artigos na língua portuguesa, publicados entre os anos de 2017 a 2022 nas bases de dados Scielo, Portal de Periódicos da Capes e Google Acadêmico. O leite é um alimento de alto valor nutritivo, porém diversos fatores podem alterar a sua qualidade, como a presença de resíduos de antibióticos. Para o consumidor os problemas estão relacionados à saúde humana, pois pode apresentar desequilíbrio da microbiota intestinal, hipersensibilidades, choque anafilático e resistência bacteriana. Para a indústria gera prejuízos com o descarte de leite contaminado e inibição de bactérias fermentadoras. A presença de resíduos de antibióticos no leite está diretamente relacionada com o tratamento de doenças nos animais, como é o caso da mastite, onde os principais grupos de antibióticos utilizados nos tratamentos são os betalactâmicos e as tetraciclinas. Para identificar a presença dos resíduos são utilizados métodos de cromatografia liquida e gasosa e kits de testes rápidos, baseando-se no limite máximo de resíduo que exige a legislação. Esta revisão evidencia a importância do entendimento sobre a presença de resíduos de antibióticos em leite, suas causas e métodos de detecção, para garantir a produção e comercialização segura e de qualidade, tanto do leite quanto dos seus derivados, para o consumidor.

Palavras-chave

antimicrobianos, qualidade do leite, resistência bacteriana.

Autor(a) Correspondente
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