RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO ALTERNATIVA PARA PRODUÇÃO DE LIPASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Code: 220508980
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Título

RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO ALTERNATIVA PARA PRODUÇÃO DE LIPASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Autores(as):
  • Camila Taynara Cardoso Dos Santos

    Dos Santos, Camila Taynara Cardoso

  • Eduardo Candido Milani

    Milani, Eduardo Candido

  • Thandara Cristina Aguiar

    Aguiar, Thandara Cristina

  • Gabriella Sadako Igarashi Zanella

    Zanella, Gabriella Sadako Igarashi

  • Patrícia Salomão Garcia

    Garcia, Patrícia Salomão

  • Alessandra Machado Baron

    Baron, Alessandra Machado

DOI
10.37885/220508980
Publicado em

01/07/2022

Páginas

131-145

Capítulo

10

Resumo

Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo o estudo da produção de lipases de Penicillium corylophilum por fermentação em estado sólido (FES), utilizando meios de cultivo de baixo custo e resíduo da agroindústria: farelo de semente de girassol (FSG), torta de milho (TM) e triguilho (T). Métodos: Para tal, estudou-se como solução umidificadora, água e tampão fosfato pH 7, 0,05 mol L-1, fixando a umidade final em 55% (v/m). O efeito da liofilização na atividade enzimática do sólido fermentado e uma análise dos custos para a produção das lipases de P. corylophilum por FES para os meios citados foram avaliados. A produção de lipases foi analisada pela atividade lipolítica através do método da hidrólise do palmitato de p-nitrofenila (pNPP). Para o meio com maior atividade frente ao pNPP, avaliou-se também a atividade do fermentado pelo método titulométrico, utilizando o óleo de oliva como substrato. Resultados: Os resultados mostraram que o triguilho (T) apresentou a maior atividade lipolítica, 32,3 U g-1S frente ao pNPP e 97 ± 11,9 U g-1S para o método titulométrico em 168 horas (7 dias) de cultivo. Em relação à liofilização, a atividade residual foi maior para FSG (83%) e muito próxima para T (38%) e TM (40%). A análise de custos indicou valores muito próximos para os três meios, sendo o menor para TM (R$ 73,99/ 100 g de substrato seco) seguido do T (R$ 74,49/ 100 g de substrato seco) e FSG (R$ 75,41/ 100 g de substrato seco). Conclusão: Sendo assim, analisando os resultados de custo e perdas na atividade durante a liofilização, o triguilho seria mais viável quando se pretende utilizá-lo sem a necessidade de liofilização, isto é, aplicação essencialmente em reações onde o meio aquoso é principal, pois apresentou maior atividade lipolítica e o segundo menor valor (R$ 74,49/ 100 g de substrato seco). Porém, para reações onde há necessidade de se utilizar um fermentado com baixos teores de água, por exemplo, em reações de esterificação, o FSG seria mais viável, pois o sólido fermentado apresentou menor perda da atividade após a liofilização.

Palavras-chave

Resíduos agroindustriais, Fungo, Lipase, Penicillium corylophilum.

Autor(a) Correspondente
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