RESÍDUO DE BISCOITO NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Code: 210705353
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Título

RESÍDUO DE BISCOITO NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Autores(as):
  • Sandra Roseli Valerio Lana

    Lana, Sandra Roseli Valerio

  • Geraldo Roberto Quintão Lana

    Lana, Geraldo Roberto Quintão

  • Ana Patrícia Alves Leão

    Leão, Ana Patrícia Alves

  • Romilton Ferreira Barros Júnior

    Barros Júnior, Romilton Ferreira

DOI
10.37885/210705353
Publicado em

31/10/2021

Páginas

153-161

Capítulo

9

Resumo

A coturnicultura ganha espaço no Brasil e no mundo devido ao baixo investimento, curto ciclo de produção e alta produtividade. Assim como os outros segmentos da produção animal, a alimentação corresponde a cerca de 70% do custo de produção. E é nesse sentido que pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de viabilizar o uso de produtos descartados (subprodutos) pela indústria de processamento de alimentos para humanos, na ração animal. Dentre esses subprodutos, se destaca os resíduos de panificação, mais especificamente, o biscoito. O objetivo deste capítulo é discorrer sobre a composição nutricional e alternativas de uso de resíduos de biscoito na alimentação de codornas. Os resíduos de biscoito apresentam composição nutricional, como proteínas, energia e minerais que evidenciam a possibilidade de utilização deste na alimentação animal. No entanto, são necessárias mais pesquisas que permitam uma padronização da inclusão deste nas dietas de codornas de corte e de postura nas diferentes fases de produção. O resíduo de biscoito pode substituir parcial ou totalmente o milho na dieta de codornas sem afetar o desempenho das aves, bem como resultar em benefícios econômicos quando disponível na região.

Palavras-chave

Alimentos alternativos, Coturnicultura, Subprodutos da panificação.

Autor(a) Correspondente
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