RESÍDUO DE BISCOITO NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS: UM REFERENCIAL TEÓRICO
Sandra Roseli Valerio Lana
Lana, Sandra Roseli Valerio
Geraldo Roberto Quintão Lana
Lana, Geraldo Roberto Quintão
Ana Patrícia Alves Leão
Leão, Ana Patrícia Alves
Romilton Ferreira Barros Júnior
Barros Júnior, Romilton Ferreira
31/10/2021
153-161
9
A coturnicultura ganha espaço no Brasil e no mundo devido ao baixo investimento, curto ciclo de produção e alta produtividade. Assim como os outros segmentos da produção animal, a alimentação corresponde a cerca de 70% do custo de produção. E é nesse sentido que pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de viabilizar o uso de produtos descartados (subprodutos) pela indústria de processamento de alimentos para humanos, na ração animal. Dentre esses subprodutos, se destaca os resíduos de panificação, mais especificamente, o biscoito. O objetivo deste capítulo é discorrer sobre a composição nutricional e alternativas de uso de resíduos de biscoito na alimentação de codornas. Os resíduos de biscoito apresentam composição nutricional, como proteínas, energia e minerais que evidenciam a possibilidade de utilização deste na alimentação animal. No entanto, são necessárias mais pesquisas que permitam uma padronização da inclusão deste nas dietas de codornas de corte e de postura nas diferentes fases de produção. O resíduo de biscoito pode substituir parcial ou totalmente o milho na dieta de codornas sem afetar o desempenho das aves, bem como resultar em benefícios econômicos quando disponível na região.
Alimentos alternativos, Coturnicultura, Subprodutos da panificação.
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