RESERVAS DA SEMENTE E ASPECTOS TEMPORAIS DO PROCESSO GERMINATIVO DE PSEUDOBOMBAX MUNGUBA

Code: 221110830
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Título

RESERVAS DA SEMENTE E ASPECTOS TEMPORAIS DO PROCESSO GERMINATIVO DE PSEUDOBOMBAX MUNGUBA

Autores(as):
  • Heloide De Lima Cavalcante

  • Maria Astrid Rocha Liberato

  • Maria Tereza Fernandez Piedade

DOI
  • DOI
  • 10.37885/221110830
    Publicado em

    29/12/2022

    Páginas

    206-215

    Capítulo

    16

    Resumo

    O objetivo deste trabalho foi quantificar as principais reservas orgânicas estocadas em sementes de Pseudobombax munguba e acompanhar os aspectos temporais da germinação. A planta selecionada para o estudo é uma espécie arbórea que ocorre ao longo das várzeas amazônicas em cotas de inundação que variam entre 4 e 6 metros. A pesquisa foi de caráter quantitativo. As sementes foram coletadas na Ilha da Marchantaria (Iranduba – Amazonas) e os experimentos realizados nas dependências do Instituto de Pesquisas da Amazônia (INPA). Os lipídios foram extraídos em aparelho Soxhlet utilizando éter de petróleo, os carboidratos foram extraídos em metanol-clorofórmio-água (açúcares solúveis) e em ácido perclórico a 35% (amido), e a extração das proteínas foi realizada pelo método do álcool quente. Cada análise foi constituída de quatro repetições e a concentração das reservas orgânicas foi calculada com base na massa seca. Para o experimento de germinação as sementes foram colocadas em bandejas plásticas contendo vermiculita como substrato e submetidos a dois tratamentos: T1 não-alagado e T2 alagado. Foram calculados: porcentagem, índice de velocidade de germinação e tempo médio. Cada bandeja foi considerada uma unidade amostral, totalizando quatro repetições com 25 sementes cada. Com base nos resultados é possível afirmar que lipídios e carboidratos se constituem nas principais fontes nutricionais para o desenvolvimento do embrião de munguba e o substrato não alagado mostrou-se mais favorável à germinação.

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    Palavras-chave

    Várzea, munguba, Germinação, Reserva orgânica, Alagamento.

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