RESEARCH OF COLIFORMS THERMOTOLERANT IN BEE HONEY URUÇU (MELIPONA SCUTELLARIS) PRODUCED IN THE MUNICIPALITY OF CHÃ PRETA -ALAGOAS
Tania Marta Carvalho dos Santos
Santos, Tania Marta Carvalho dos
Yamina Coentro Montaldo
Montaldo, Yamina Coentro
CÍcero Cerqueir Cavalcanti Neto
Cavalcanti Neto, CÍcero Cerqueir
JoÃo Manoel da Silva
Silva, JoÃo Manoel da
Paula Cibelly Vilela da Silva
Silva, Paula Cibelly Vilela da
CrÍsea Cristina Nascimento de Cristo
Cristo, CrÍsea Cristina Nascimento de
Livia Ribeiro da Silva
Silva, Livia Ribeiro da
Bruna Brasil Oliveira
OLIVEIRA, BRUNA BRASIL
04/11/2020
294-303
21
O mel de abelha sem ferrão é um produto considerado nutritivo e medicinal, bastante valorizado economicamente no mercado informal do nordeste brasileiro, porém, as características físicas químicas ainda são pouco conhecidas. Desta forma,o presente trabalho, O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica quanto à presença de coliformes a 30ºC e termotolerantes em meis da abelha sem ferrão Uruçu (Melipona scutellaris) produzido em apiarios do município de Chã Preta –Alagoas. As amostras de mel foram adquiridas diretamente dos apiários, e realizadas enumeração de coliformes totais e termotolerantes, por meio do Número Mais Provável (NMP)conforme metodologia descrita pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT, 1991). As amostras estudadas apresentaram contagens abaixo de 3NMP-1g de mel, sugerindo uma observância às boas práticas de manipulação em relação à colheita, processamento e manipulação do produto
Apiário, Termotolerantes, Melipona scutellaris
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.