RELEVÂNCIA DA PRODUÇÃO DE TAPEREBÁ (SPONDIAS MOMBIN) E SEUS ENTRAVES: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO



RELEVÂNCIA DA PRODUÇÃO DE TAPEREBÁ (SPONDIAS MOMBIN) E SEUS ENTRAVES: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO
Artenisa Barbosa Do Amaral
Antônia Kelly De Abreu Ferreira
Luan Iury Antunes Neves
Ana Tereza Amorim Cardoso
Luis Roberto Da Trindade Ribeiro
Nilbia Abreu Ramos
Bruno Kleidson Da Silva Maia
Leticia Bentes Soares
Caio Vitor Da Conceição Costa
Vitória Pietra Pinto De Almeida

30/09/2024
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A cajazeira (Spondias mombin L.) pertence à família Anacardiaceae, tem alto valor comercial e crescente demanda. O taperebá pode ser propagado por via sexuada e assexuada. Em relação à morfologia da planta, árvores maiores atingem dimensões próximas de 30 metros, a copa varia de 8 metros a 24 metros de diâmetro. Os entraves encontrados na produção do cajá estão na geração de árvores oriundas de propagação sexuada e problemas fitotécnicos. O taperebá se encontra no grupo dos vegetais, mas também se enquadra no uso medicinal. A média percentual de rendimento em polpa atinge 40%, podendo ser compensado pelas marcantes características de aroma e sabor. A cajazeira propagada por sementes começa a produzir seis ou sete anos após o plantio, enquanto plantas clonadas por enxertia produzem após o terceiro ano de cultivo. A produção de polpa é a principal destinação dos frutos de Spondias mombin e sua comercialização ocorre por quilo. Apesar de no Brasil não existirem estatísticas oficiais sobre a produção, pode-se estimar que cerca de 20 mil toneladas de frutos são geradas anualmente. No supermercado Mais Barato, localizado no município de Belém, os valores de polpa se encontram em R$ 20,45 e R$ 20,15. As dificuldades estão na geração de árvores oriundas de propagação sexuadas, problemas fitotécnicos, como germinação irregular e distribuída ao longo do tempo e o baixo poder germinativo das sementes. Apesar dos gargalos e desafios existentes na produção da cajarana, pode-se concluir que a frutífera tem relevância alimentar, medicinal, ambiental e social.
Ler mais...cajazeira, entraves, polpa, produção, taperebá.
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