RELATO DE EXPERIENCIA: PRÁTICAS DE MANEJO DE CULTIVO DE PIMENTÃO NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS PARAENSE

Code: 220709538
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Título

RELATO DE EXPERIENCIA: PRÁTICAS DE MANEJO DE CULTIVO DE PIMENTÃO NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS PARAENSE

Autores(as):
  • Luciana Da Silva Borges

    Borges, L. S.

  • Luana Keslley Nascimento Casais

    Casais, L. K. N.

  • Thaís Vitória Dos Santos

    Santos, T. V.

  • Rhaiana Oliveira De Aviz

    Aviz, R. O.

  • Felipe Souza Carvalho

    Carvalho, F. S.

  • Luís De Sousa Freitas

    Freitas, L. S.

  • Maria Do Bom Conselho Lacerda Medeiros

    Medeiros, M. B. C. L.

  • Michelane Silva Santos Lima

    Lima, M. S. S.

DOI
10.37885/220709538
Publicado em

31/08/2022

Páginas

246-262

Capítulo

16

Resumo

A produção de pimentão no Pará, é realizada pela agricultura familiar, porém muitos produtores, que já realizam o cultivo dessa hortaliça-fruto, relatam dificuldades de manejo, às vezes, atrelado da falta de conhecimento sobre os tratos culturais das espécies, juntamente com características de solo e clima da região, geram dificuldade para agricultor avançar na produção do pimentão na região. Por esse motivo o objetivo deste trabalho visa relatar as experiencias das fases de cultivo de pimentão em cultivo protegido nas condições edafoclimática Paraense. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Paragominas, em casa de vegetação. Foram observadas sete cultivares e dois híbridos de pimentão, quanto ao manejo, referente a escolha de sementes, adubação, pragas e doenças O cultivo de pimentões é viável levando em consideração as condições edafoclimáticas de um ambiente tropical, no entanto é necessário que o produtor se atente quanto aos possíveis entraves que as plantas podem ser acometidas durante o cultivo com aparecimento de pragas como ácaro branco e doenças como murcha-bacteriana, levando então a se pensar em maneiras de remediação preventiva, como uso de calda bordalesa, manejo adequado da adubação, e escolha de cultivares ou híbridos de qualidade. O híbrido Amarelo Satrapo apresentou maior adaptação às condições climáticas paraense.

Palavras-chave

Capsicum annuum, L., Calda bordalesa, Ácaro branco, Adubação com enxofre.

Autor(a) Correspondente
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