RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE UM ABATEDOURO DE AVES
Jaqueline Dos Santos De Oliveira
Oliveira, J. S.
Mirian Cristina Feiten
Feiten, M. C.
30/10/2023
296-313
20
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5
A avicultura no Brasil é uma potência tanto no quesito produção quanto exportação, com possibilidade de maiores ampliações no mercado. Assim, o presente relato consiste na descrição da vivência e estudos realizados no decorrer de um estágio no Controle de Qualidade de um abatedouro de aves. As atividades acompanhadas foram a recepção das aves, abate, Pontos Críticos de Controle biológico 1B e 2B, coletas de produtos, teste frio e expedição, além de estudos envolvendo a absorção de água das carcaças, monitoramento do binômio tempo e temperatura de Carne Mecanicamente Separada (CMS) e a eficiência do chuveiro da evisceração na lavagem das carcaças. No geral, os resultados dos estudos estiveram dentro dos padrões permitidos pela legislação brasileira nos quesitos temperatura dos resfriadores e absorção de água das carcaças, e a eficiência do chuveiro obteve resultados considerados favoráveis pelas normas internas da empresa para os chuveiros Usual e em Teste. Já os resultados do estudo de CMS não puderam ser divulgados, conquanto foram investigados 16 congeladores destinados à essa produção.
Frigorífico, frangos, chiller, absorção de água das carcaças, gotejamento.
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