RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE UM ABATEDOURO DE AVES

Code: 231014641
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Título

RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE UM ABATEDOURO DE AVES

Autores(as):
  • Jaqueline Dos Santos De Oliveira

    Oliveira, J. S.

  • Mirian Cristina Feiten

    Feiten, M. C.

DOI
10.37885/231014641
Publicado em

30/10/2023

Páginas

296-313

Capítulo

20

Resumo

A avicultura no Brasil é uma potência tanto no quesito produção quanto exportação, com possibilidade de maiores ampliações no mercado. Assim, o presente relato consiste na descrição da vivência e estudos realizados no decorrer de um estágio no Controle de Qualidade de um abatedouro de aves. As atividades acompanhadas foram a recepção das aves, abate, Pontos Críticos de Controle biológico 1B e 2B, coletas de produtos, teste frio e expedição, além de estudos envolvendo a absorção de água das carcaças, monitoramento do binômio tempo e temperatura de Carne Mecanicamente Separada (CMS) e a eficiência do chuveiro da evisceração na lavagem das carcaças. No geral, os resultados dos estudos estiveram dentro dos padrões permitidos pela legislação brasileira nos quesitos temperatura dos resfriadores e absorção de água das carcaças, e a eficiência do chuveiro obteve resultados considerados favoráveis pelas normas internas da empresa para os chuveiros Usual e em Teste. Já os resultados do estudo de CMS não puderam ser divulgados, conquanto foram investigados 16 congeladores destinados à essa produção.

Palavras-chave

Frigorífico, frangos, chiller, absorção de água das carcaças, gotejamento.

Autor(a) Correspondente
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