RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E OCORRÊNCIA DE CETOSE NO PERIPARTO DE VACAS LEITEIRAS

Code: 220910273
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Título

RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E OCORRÊNCIA DE CETOSE NO PERIPARTO DE VACAS LEITEIRAS

Autores(as):
  • Emely Bergmann

    Bergmann, Emely

  • João Daniel Broch

    Broch, João Daniel

  • Aloisio Giacomel

    Giacomel, Aloisio

  • Gabriela Castaldi

    Castaldi, Gabriela

  • Elísio De Camargo Debortoli

    Debortoli, Elísio De Camargo

DOI
10.37885/220910273
Publicado em

01/11/2022

Páginas

350-362

Capítulo

22

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VI

Resumo

Objetivo: aprofundar os conhecimentos sobre interação entre a nutrição e casos de cetose metabólica em bovinos leiteiros encontrados em diversos trabalhos publicados sobre o assunto desde o ano de 2000. Métodos: Foi realizada um busca sistemática por publicações nas plataformas de pesquisa científica Google Acadêmico, Scielo, Periódicos Capes, Elsevier e Pubmed. Tais publicações deveriam estar em formato de artigo e ter sido publicadas entre os anos 2000 e 2021, em estudos que levassem em conta a cetose metabólica, doença muito comum nos rebanhos leiteiros no período de transição entre o final do parto e início da lactação. A busca foi realizada as palavras-chave: metabolic ketosis, transition period, postpartum nutrition, metabolic diseases, postpartum productio and economic importance. Resultados: Em um primeiro momento foram selecionados e separados para leitura 200 artigos, dos quais 70 foram mantidos após primeira filtragem. Destes, 25 se encaixaram nos objetivos e foram usados nesta revisão. A partir do estudo foi possível detectar os impactos nutricionais da cetose metabólica em rebanhos e consequentemente na produção e rentabilidade de propriedades estudadas e, mesmo em propriedades com menor incidência, a produção dos animais afetados foi considerada menor que a de animais saudáveis. Conclusão: Dessa maneira, conclui-se que são necessários ajustes, durante o período de transição, pois quanto maiores índices produtivos e melhoramento genético o produtor buscar, a principal ferramenta para prevenção de doenças no período de transição será a nutrição e controle dentro da propriedade.

Palavras-chave

Bovinos de leite, Doenças metabólicas, Período de transição, Produção, Produtividade.

Autor(a) Correspondente
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