RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E OCORRÊNCIA DE CETOSE NO PERIPARTO DE VACAS LEITEIRAS
Emely Bergmann
Bergmann, Emely
João Daniel Broch
Broch, João Daniel
Aloisio Giacomel
Giacomel, Aloisio
Gabriela Castaldi
Castaldi, Gabriela
Elísio De Camargo Debortoli
Debortoli, Elísio De Camargo
01/11/2022
350-362
22
Objetivo: aprofundar os conhecimentos sobre interação entre a nutrição e casos de cetose metabólica em bovinos leiteiros encontrados em diversos trabalhos publicados sobre o assunto desde o ano de 2000. Métodos: Foi realizada um busca sistemática por publicações nas plataformas de pesquisa científica Google Acadêmico, Scielo, Periódicos Capes, Elsevier e Pubmed. Tais publicações deveriam estar em formato de artigo e ter sido publicadas entre os anos 2000 e 2021, em estudos que levassem em conta a cetose metabólica, doença muito comum nos rebanhos leiteiros no período de transição entre o final do parto e início da lactação. A busca foi realizada as palavras-chave: metabolic ketosis, transition period, postpartum nutrition, metabolic diseases, postpartum productio and economic importance. Resultados: Em um primeiro momento foram selecionados e separados para leitura 200 artigos, dos quais 70 foram mantidos após primeira filtragem. Destes, 25 se encaixaram nos objetivos e foram usados nesta revisão. A partir do estudo foi possível detectar os impactos nutricionais da cetose metabólica em rebanhos e consequentemente na produção e rentabilidade de propriedades estudadas e, mesmo em propriedades com menor incidência, a produção dos animais afetados foi considerada menor que a de animais saudáveis. Conclusão: Dessa maneira, conclui-se que são necessários ajustes, durante o período de transição, pois quanto maiores índices produtivos e melhoramento genético o produtor buscar, a principal ferramenta para prevenção de doenças no período de transição será a nutrição e controle dentro da propriedade.
Bovinos de leite, Doenças metabólicas, Período de transição, Produção, Produtividade.
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