REGULAÇÃO DO CONSUMO EM ANIMAIS : UM REFERENCIAL TEÓRICO

Code: 210504515
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Título

REGULAÇÃO DO CONSUMO EM ANIMAIS : UM REFERENCIAL TEÓRICO

Autores(as):
  • Erika Martins de Figueiredo

  • Gerusa da Silva Salles Corrêa

  • Rita Flávia Miranda de Oliveira Donzele

  • Juarez Lopes Donzele

  • André Brito Corrêa

  • João Garcia Carmori Júnior

  • Guilherme Resende de Almeida

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210504515
    Publicado em

    03/06/2021

    Páginas

    148-163

    Capítulo

    10

    Resumo

    Objetivou-se com essa revisão abordar o controle hipotalâmico da ingestão de alimentos, considerado um circuito complexo que age de forma integrada, interferindo nas sensações de fome, saciedade, esvaziamento e plenitude gástrica. No hipotálamo há núcleos que integram uma série de sinais, com o sistema nervoso central controlando a ingestão alimentar e o gasto energético. Estas vias envolvem os neurônios orexigênicos NPY/AgRP e os neurônios anorexigênicos POMC/CART no núcleo arqueado (ARC) do hipotálamo. Esses neurônios se projetam do ARC para outros importantes núcleos hipotalâmicos, tais quais: paraventricular, dorsomedial, ventromedial e lateral. O trato gastrintestinal possui diferentes tipos de células secretoras de peptídeos que, combinados a outros sinais, regulam o processo digestivo e atuam no sistema nervoso central para a regulação da fome e da saciedade. Além disso, o tecido adiposo, considerado como importante órgão endócrino-metabólico, recebe sinais neuroendócrinos, autócrinos e parácrinos, e produz substâncias sinalizadoras de estruturas hipotalâmicas envolvidas na regulação da fome, saciedade e ingestão alimentar.

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    Palavras-chave

    Comportamento alimentar, Hormônios, Ingestão alimentar, Mecanismos regulatórios.

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