REGISTRO DAS DINÂMICAS ALIMENTARES, SOCIOECONÔMICAS E AMBIENTAIS NA COMUNIDADE RURAL DE VILA NOVA, AUGUSTO CORRÊA, PA
Ieda Valeria Pereira Da Silva
Silva, Ieda Valeria Pereira da
Karina Motta Melo Lima
Lima, Karina Motta Melo
Neuma Teixeira Dos Santos
Santos, Neuma Teixeira dos
Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior
Melo Júnior, Luiz Cláudio Moreira
10/10/2023
388-408
19
Objetivo: A presente pesquisa objetivou analisar as dinâmicas alimentares e suas relações com os processos socioambientais no contexto da agricultura familiar na comunidade rural de Vila Nova, Augusto Corrêa, Pará Métodos: Como estratégias metodológicas, mobilizou-se a pesquisa de campo, a observação participante e a realização de entrevistas, com roteiro semiestruturado. Resultados: Ao todo foram entrevistadas 50 (cinquenta) pessoas, das quais 56% eram mulheres, com idade entre 20 e 80 anos. Quanto ao sistema social comunitário, é representado pelos seguintes subsistemas: econômico, de lazer, de saúde, político, educacional e religioso. Constatou-se, também, que a principal fonte de proteína animal na comunidade é o peixe (50%). Além disso, houve mudança na alimentação dos comunitários ao longo do tempo, devido diversos fatores que influenciaram a perda de hábitos alimentares tradicionais. Em relação ao consumo de alimentos de produção própria, 98% destacaram a importância dos quintais agroflorestais, sendo o açaí e a maniva, os produtos mais plantados Conclusão: Constatou-se que a comunidade perdeu os hábitos alimentares sustentáveis, dando lugar a uma dieta mais urbanizada com alto consumo de produtos que nem sempre fazem bem a saúde.
Alimentação saudável, conhecimento popular, autonomia produtiva.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.