REFINO DE ÓLEO DE SOJA VIA EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO EM ESCALA LABORATORIAL E PILOTO

Code: 200800904
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Título

REFINO DE ÓLEO DE SOJA VIA EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO EM ESCALA LABORATORIAL E PILOTO

Autores(as):
  • Alessandra Machado Lunkes

    Lunkes, Alessandra Machado

  • Irede Angela Lucini Dalmolin

    Dalmolin, Irede Angela Lucini

  • Ivane Benedetti Tonial

    Tonial, Ivane Benedetti

  • Maria Gabriela Tiritan

    Tiritan, Maria Gabriela

DOI
10.37885/200800904
Publicado em

19/09/2020

Páginas

566-581

Capítulo

39

Resumo

No Brasil, medidas estão sendo tomadas para regulamentar e impor limites quanto à ocorrência de contaminantes químicos em óleos vegetais. Este estudo teve como objetivo aplicar a técnica de extração líquido-líquido (L-L) usando etanol hidratado como solvente, para refino de óleo de soja extraído mecanicamente. Foram realizados ensaios em escala laboratorial para definição das condições do processo de refino, e em seguida a técnica foi conduzida em escala piloto, operando em batelada por agitação. As principais diferenças entre o refino convencional e o refino com etanol dizem respeito à eliminação das etapas de neutralização alcalina, clarificação e desodorização. O óleo bruto atendeu aos requisitos do Codex Alimentarius para índices de acidez, peróxidos e umidade. A etapa de degomagem removeu com eficiência fosfolipídios do óleo bruto, apresentando resultados nulos (0,00 mg/kg) para sabões. A etapa de extração líquido-líquido apresentou rendimento médio na desacidificação de 95,0 % (ácidos graxos livres) e rendimento médio em massa de 79,4 % (m/m), com maior número de contatos óleo/álcool no ensaio piloto. Pigmentos presentes no óleo degomado foram removidos durante a extração L-L com etanol, e após o teste acelerado em estufa também apresentou perda significativa para carotenóides (32,2%) e clorofilas (70,4%). No teste de estabilidade as amostras de óleo refinado apresentaram índice de acidez inferior a 0,3 % (ácido oleico) durante 24 horas, e índice de peróxidos (≤ 15,0 meq/kg) até 12 horas a 65 ºC. Deste modo, a técnica de refino aplicada se mostrou adequada para produção de óleos comestíveis

Palavras-chave

Óleo de soja; Etanol; Extração Líquido-líquido; Grau alimentício.

Autor(a) Correspondente
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