REDES DE COOPERAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DE SANTA CATARINA: ACESSO AOS NOVOS MERCADOS E POLÍTICAS PÚBLICAS
Marcelo Alexandre de Sá
Sá, Marcelo Alexandre de
Luiz Carlos Mior
Mior, Luiz Carlos
Jurandi Gugel
Gugel, Jurandi
Dilvan Luiz Ferrari
Ferrari, Dilvan Luiz
Janice Maria Waintuch Reiter
Reiter, Janice Maria Waintuch
Marcia Mondardo
Mondardo, Marcia
Antonio Marcos Feliciano
Feliciano, Antonio Marcos
Tabajara Marcondes
Marcondes, Tabajara
01/10/2021
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AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
A crescente redução da sua participação nas cadeias produtivas tradicionais nas últimas três décadas desafiou a agricultura familiar de Santa Catarina a buscar novas formas de inserção no mercado. A imposição de novos padrões tecnológicos e escalas de produção inviabilizam a permanência de milhares de agricultores familiares nas cadeias de carnes de suínos e de aves, e na produção de grãos como milho, feijão, arroz e soja, dentre outras. É nesse contexto que agricultores e organizações relacionadas à agricultura familiar têm buscado atividades, mercados, formas de organização e arranjos institucionais mais adequados às suas condições sociais, econômicas e políticas. Nesse processo houve a criação/ampliação das redes de cooperação, organizadas na forma de associações, condomínios e, mais recentemente, em cooperativas por produto e cooperativas descentralizadas. As políticas públicas que mais contribuíram para estruturação dessas redes e inserção nos mercados foram o SC Rural, o PAA e o PNAE. A partir de um levantamento realizado pela Epagri em Santa Catarina no ano de 2017, esse trabalho visa apresentar um panorama das redes de cooperação na agricultura familiar e a relação dessas redes com as políticas públicas de apoio e de acesso aos novos mercados.
Agricultura familiar, Redes, Mercado institucional.
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