REAPROVEITAMENTO DA CASCA DO COCO VERDE NO BRASIL: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO
Gibran Medeiros Chaves de Vasconcelos
Vasconcelos, Gibran Medeiros Chaves de
João Carlos Sedraz Silva
Silva, João Carlos Sedraz
Jefferson Gomes Fonseca Tolentino
Tolentino, Jefferson Gomes Fonseca
Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco
Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa
02/07/2021
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AMBIENTE & SOCIEDADE: CONCEPÇÕES, FUNDAMENTOS, DIÁLOGOS E PRÁTICAS PARA CONSERVAÇÃO DA NATUREZA
O Brasil é um importante produtor de coco, considerando tanto área plantada como produtividade por hectare. Porém, o consumo in natura e a maioria das etapas de sua industrialização absorvem apenas a água e a polpa, as quais, somadas, representam menos de 20% do peso total do fruto. Tal fato impõe considerável limitação à expansão dessa cultura no país, tanto por aspectos financeiros quanto por questões ambientais. Como a principal dificuldade reside no fato de a proporção aproveitada do coco ser inferior àquela caraterizada como resíduo, a competitividade desse complexo obrigatoriamente passa pela busca de alternativas voltadas ao aproveitamento comercial das demais características do fruto, de forma a minimizar a problemática do resíduo e os seus impactos ambientais, como também a otimizar financeiramente os envolvidos nesse complexo, por meio da agregação de valor àquilo antes caraterizado como subproduto. Dessa forma, este artigo teve como objetivo identificar como tem sido reaproveitada a casca do coco verde no Brasil e assim contribuir para expansão das possíveis aplicabilidades. Para isso, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura, mediante a utilização, como fonte de pesquisa, dos periódicos brasileiros qualificados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no período de 2015 a 2020. Após a execução das etapas de pesquisa, foram analisados trinta e sete (37) artigos. Os resultados indicaram que a temática é bem difundida nas Ciências Agrárias e Ambientais, e que predominam estudos relacionados à utilização da casca do coco como substrato agrícola.
Agroindústria, Gestão de Resíduo, Sustentabilidade.
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