QUINTAIS AGROFLORESTAIS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL E DE SEGURANÇA ALIMENTAR NA AGRICULTURA FAMILIAR

Code: 201202661
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Título

QUINTAIS AGROFLORESTAIS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL E DE SEGURANÇA ALIMENTAR NA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores(as):
  • Marcus Vinícius Dutra de Magalhães

  • Silvia Aline Bérgamo Xavier

  • Gislane Souza Santos

  • Rodolpho Torezani Netto

  • Aylton José Cordeiro Gama

  • Telma Machado de Oliveira Peluzio

  • Atanásio Alves do Amaral

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201202661
    Publicado em

    28/01/2021

    Páginas

    600-617

    Capítulo

    40

    Resumo

    A utilização dos recursos naturais de forma imprópria tem gerado consequências negativas, que repercutiram para que a humanidade se preocupasse com os efeitos do modelo convencional de produção agropecuária. como um modelo de sistema de produção agropecuária para transição agroecológica que possibilite o desenvolvimento sustentável, podem-se utilizar os sistemas agroflorestais. Na literatura destacam-se diversos tipos de sistemas agroflorestais, entre eles os quintais agroflorestais, que possibilitam a execução de práticas agrícolas e pecuárias em bases familiares, desenvolvidas em estabelecimentos rurais ou em áreas comunitárias próximas aos centros das cidades. Os quintais agroflorestais constituem uma alternativa viável de manejo racional, devido à composição florística, estrutura e possibilidade de produção diversificada, auxiliando na segurança alimentar da família durante o ano, já que as espécies são cultivadas em unidade de produção familiares e com finalidade alimentar. A comercialização do excedente de produção auxilia na composição da renda da família. Os quintais agroflorestais também são importantes por causa das espécies medicinais cultivadas, por serem locais de conservação de material genético e porque oportunizam a convivência das famílias, servindo como espaços de recreação.

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    Palavras-chave

    Agricultura familiar. Sistemas agroflorestais. Sustentabilidade agrícola.

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