QUEIMADAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Code: 200800872
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Título

QUEIMADAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Autores(as):
  • Gislaine Gabardo

  • Caroline Galvão Sardezas

  • Henrique Luis da Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200800872
    Publicado em

    30/10/2020

    Páginas

    332-343

    Capítulo

    22

    Resumo

    A demanda chinesa por commodities tem capacidade para moldar fronteiras agrícolas em muitas partes do mundo, incluindo a Amazônia. O fogo é um dos principais causadores de degradação nos ecossistemas Amazônicos, sendo amplamente utilizado para o manejo e transformação da cobertura da terra para diferentes usos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, pois compreender os padrões do desmatamento em caráter regional é de fundamental importância, uma vez que possibilita traçar metas que buscam o desenvolvimento embasado em práticas conservacionistas. Conclui-se que o modelo de produção praticado pelo agronegócio na floresta amazônica, é fruto de um processo de colonização, que substitui o cultivo da flora natural da região, e impõe a pecuária e a monocultura, principalmente de soja. A utilização indiscriminada das queimadas torna os ambientes afetados mais vulneráveis a impactos climáticos e antrópicos. Durante a queima, a combustão do material orgânico libera o gás dióxido de carbono (CO2), principal responsável pelo efeito estufa. Há mudança no comportamento das chuvas e, consequentemente, do clima em todo o planeta. É possível que muitas espécies acabem extintas mesmo antes de serem descobertas, devido a ocorrência das queimadas. O desenvolvimento sustentável da floresta depende de investimentos, como a assistência técnica diferenciada para pequenos e médios produtores com a preocupação com a sustentabilidade, e em mecanismos econômicos que tragam valor para a floresta em pé, além da conscientização ambiental.

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    Palavras-chave

    Fogo, Degradação, Alterações climáticas.

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