QUANTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS DESCARTES VEGETAIS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE LONDRINA-PR

Code: 230914307
4
0
Título

QUANTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS DESCARTES VEGETAIS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE LONDRINA-PR

Autores(as):
  • Maria Gabriella Carvalho Elizeu

    Elizeu, Maria Gabriella Carvalho

  • Lucimar Adriana Rodrigues Dragonetti Girotti

    Girotti, Lucimar Adriana R. Dragonetti

  • Neusa Fátima Seibel

    Seibel, Neusa Fátima

DOI
10.37885/230914307
Publicado em

30/10/2023

Páginas

281-295

Capítulo

19

Resumo

Objetivo: Fazer um levantamento da quantidade e tipo das frutas e hortaliças desperdiçadas na Central de Abastecimento de Londrina/PR. Métodos: Através de informações verbais dos comerciantes foram selecionadas 25 frutas e hortaliças comercializadas no local para acompanhamento em sete bancas durante cinco meses com visitas quinzenais, a fim de obter dados quantitativos (percentual desperdiçado) e qualitativos (motivos dos descartes). Resultados: As frutas e hortaliças investigadas no estudo foram divididas em quatro grupos distintos: frutas cítricas/ácidas; frutas não ácidas; hortaliças e hortaliças brássicas/crucíferas, onde verificou-se que os vegetais mais desperdiçados em cada grupo, respectivamente, foram: tangerina poncã; coco e manga espada; jiló, quiabo e vagem; e brócolis. Todos os produtos apresentaram perdas, as quais foram variáveis em relação à quantidade, mas as frutas cítricas/ácidas apresentaram o menor percentual, média de 4,76%, enquanto que as hortaliças tiveram o maior, 13,51% em média. No âmbito qualitativo, os defeitos que acarretaram em desperdício foram, principalmente, devido à ação mecânica (cortes, amassados, perfurações), fatores fisiológicos (murchamento e decomposição acelerada) e fitopatológicos (podridão). Conclusão: Os dados obtidos são preocupantes porque foi analisada somente uma etapa do ciclo produtivo, venda no atacado, ao passo que os descartes são cumulativos, iniciando-se desde a colheita e chegando ao consumidor final ou processamento, ocasionando perdas nutricionais, econômicas e sociais.

Palavras-chave

Frutas e hortaliças, Danos físicos, Fatores fisiológicos, Podridão, Perdas nutricionais.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.