QUANTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS DESCARTES VEGETAIS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE LONDRINA-PR

Code: 230914307
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Título

QUANTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS DESCARTES VEGETAIS NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DE LONDRINA-PR

Autores(as):
  • Maria Gabriella Carvalho Elizeu

  • Lucimar Adriana Rodrigues Dragonetti Girotti

  • Neusa Fátima Seibel

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230914307
    Publicado em

    30/10/2023

    Páginas

    281-295

    Capítulo

    19

    Resumo

    Objetivo: Fazer um levantamento da quantidade e tipo das frutas e hortaliças desperdiçadas na Central de Abastecimento de Londrina/PR. Métodos: Através de informações verbais dos comerciantes foram selecionadas 25 frutas e hortaliças comercializadas no local para acompanhamento em sete bancas durante cinco meses com visitas quinzenais, a fim de obter dados quantitativos (percentual desperdiçado) e qualitativos (motivos dos descartes). Resultados: As frutas e hortaliças investigadas no estudo foram divididas em quatro grupos distintos: frutas cítricas/ácidas; frutas não ácidas; hortaliças e hortaliças brássicas/crucíferas, onde verificou-se que os vegetais mais desperdiçados em cada grupo, respectivamente, foram: tangerina poncã; coco e manga espada; jiló, quiabo e vagem; e brócolis. Todos os produtos apresentaram perdas, as quais foram variáveis em relação à quantidade, mas as frutas cítricas/ácidas apresentaram o menor percentual, média de 4,76%, enquanto que as hortaliças tiveram o maior, 13,51% em média. No âmbito qualitativo, os defeitos que acarretaram em desperdício foram, principalmente, devido à ação mecânica (cortes, amassados, perfurações), fatores fisiológicos (murchamento e decomposição acelerada) e fitopatológicos (podridão). Conclusão: Os dados obtidos são preocupantes porque foi analisada somente uma etapa do ciclo produtivo, venda no atacado, ao passo que os descartes são cumulativos, iniciando-se desde a colheita e chegando ao consumidor final ou processamento, ocasionando perdas nutricionais, econômicas e sociais.

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    Palavras-chave

    Frutas e hortaliças, Danos físicos, Fatores fisiológicos, Podridão, Perdas nutricionais.

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