QUANTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS E PSICROTRÓFICOS EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADAS EM CUIABÁ-MT

Code: 210504475
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Título

QUANTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS E PSICROTRÓFICOS EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADAS EM CUIABÁ-MT

Autores(as):
  • Alessandra Almeida da Silva

    Silva, Alessandra Almeida da

  • Mariele Nascimento de Souza

    Souza, Mariele Nascimento de

  • Beatriz Oliveira de Amorim

    Amorim, Beatriz Oliveira de

  • Jackeline Nerone Leite Garrido

    Garrido, Jackeline Nerone Leite

  • Thaís de Souza Oliveira

    Oliveira, Thaís de Souza

  • Isabela Mendes Pacheco Narita

    Narita, Isabela Mendes Pacheco

  • Caroline Alves Batista

    Batista, Caroline Alves

  • Marilu Lanzarin

    Lanzarin, Marilu

  • Daniel Oster Ritter

    Ritter, Daniel Oster

DOI
10.37885/210504475
Publicado em

02/07/2021

Páginas

515-521

Capítulo

37

Resumo

A carne moída é um alimento bastante consumido pelo seu baixo custo, porém representa um grande risco de contaminação. Diante disso, objetivou-se quantificar microrganismos mesófilos e psicrotróficos em carne moída comercializada em Cuiabá-MT. Foram adquiridas amostras de três estabelecimentos diferentes e realizadas análises para contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas. Os valores encontrados para esse estudo variaram de 1,76 x 104 UFC/g a 4,08 x 104 UFC/g para os mesófilos e 1,67 x 105 UFC/g a 4,6 x 105 UFC/g para psicrotróficos. Alta contagem desses agentes contaminantes no alimento poder indicar deficiência de condições higiênico-sanitárias, armazenamento e manipulação. Portanto, é fundamental a adoção de boas práticas de fabricação a fim de reduzir possíveis contaminações e deteriorações de alimentos, além de, ocorrências de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Conclui-se que todas as amostras estavam de acordo com o limite preconizado por órgãos internacionais estando aptas a comercialização.

Palavras-chave

Carne bovina, Contaminação microbiológica, Saúde pública, Comércio.

Autor(a) Correspondente
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