QUANTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS E PSICROTRÓFICOS EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADAS EM CUIABÁ-MT
Alessandra Almeida da Silva
Silva, Alessandra Almeida da
Mariele Nascimento de Souza
Souza, Mariele Nascimento de
Beatriz Oliveira de Amorim
Amorim, Beatriz Oliveira de
Jackeline Nerone Leite Garrido
Garrido, Jackeline Nerone Leite
Thaís de Souza Oliveira
Oliveira, Thaís de Souza
Isabela Mendes Pacheco Narita
Narita, Isabela Mendes Pacheco
Caroline Alves Batista
Batista, Caroline Alves
Marilu Lanzarin
Lanzarin, Marilu
Daniel Oster Ritter
Ritter, Daniel Oster
02/07/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
A carne moída é um alimento bastante consumido pelo seu baixo custo, porém representa um grande risco de contaminação. Diante disso, objetivou-se quantificar microrganismos mesófilos e psicrotróficos em carne moída comercializada em Cuiabá-MT. Foram adquiridas amostras de três estabelecimentos diferentes e realizadas análises para contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas. Os valores encontrados para esse estudo variaram de 1,76 x 104 UFC/g a 4,08 x 104 UFC/g para os mesófilos e 1,67 x 105 UFC/g a 4,6 x 105 UFC/g para psicrotróficos. Alta contagem desses agentes contaminantes no alimento poder indicar deficiência de condições higiênico-sanitárias, armazenamento e manipulação. Portanto, é fundamental a adoção de boas práticas de fabricação a fim de reduzir possíveis contaminações e deteriorações de alimentos, além de, ocorrências de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Conclui-se que todas as amostras estavam de acordo com o limite preconizado por órgãos internacionais estando aptas a comercialização.
Carne bovina, Contaminação microbiológica, Saúde pública, Comércio.
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