QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS E CÉLULAS SOMÁTICAS EM AMOSTRAS DE LEITE CRU ARMAZENADO EM TANQUES DE REFRIGERAÇÃO

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Título

QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS E CÉLULAS SOMÁTICAS EM AMOSTRAS DE LEITE CRU ARMAZENADO EM TANQUES DE REFRIGERAÇÃO

Autores(as):
  • Livia Silveira Massini

  • Maria Da Penha Piccolo

  • Renata Cogo Clipes

  • Iago César De Souza Figueredo

  • Yasmin Duarte Silva Silva

  • Dirlei Molinari Donatele

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231115080
    Publicado em

    30/12/2023

    Páginas

    121-137

    Capítulo

    8

    Resumo

    RESUMO: O leite é considerado um meio de cultura ideal para o crescimento de microrganismos indesejáveis principalmente quando se negligencia as boas práticas desde a produção ao armazenamento. Microrganismos se desenvolvem em temperaturas de refrigeração, os quais produzem enzimas hidrolíticas termorresistentes, que permanecem após a pasteurização ou esterilização causando problemas como a gelificação e sedimentação do leite UAT, alterações no sabor e odor em produtos lácteos. Objetivou-se avaliar amostras de leite cru refrigerado obtidas de seis tanques individuais e um coletivo de propriedades rurais pertencentes a um município da região sul do Espírito Santo. Realizou-se análises microbiológicas de bactérias psicrotróficas (PSI) e de contagem bacteriana total (CBT), análises físico-químicas além da contagem de células somáticas (CCS) e a composição centesimal. Concluiu-se que, 57,1% das amostras não tiveram resultados adequados para a contagem de bactérias psicrotróficas do leite e 28,6% para a contagem bacteriana total. Todas as amostras apresentaram estabilidade ao alizarol, 71,4% apresentaram valores abaixo do limite preconizado para o pH e 57,1% foram acima da legislação para acidez titulável. Quanto à contagem de células somáticas, 85,7% das amostras ficaram acima do limite, indicando possíveis casos de mastite subclínica. Para obtenção de leite e derivados lácteos adequados e com qualidade para o consumo, é necessário a adoção e aplicação das boas práticas agropecuárias em todo o processo produtivo desde a ordenha até o transporte final pelos caminhões, instruindo sobre a manutenção da limpeza e higiene dos funcionários, equipamentos, ambiente e animais.

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    Palavras-chave

    bactérias psicrotróficas, leite cru, mastite, qualidade microbiológica.

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