QUALIDADE SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICA COMO PARÂMETROS DE FRESCOR DE DIFERENTES ESPÉCIES DE PEIXES COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS DE CUIABÁ, MT
Jonatã Henrique Rezende-de-souza
Rezende-de-Souza, Jonatã Henrique
Victória Caroline Fernanda Gomes de Souza Bruno
Bruno, Victória Caroline Fernanda Gomes de Souza
Paulo Victor Doná Rezende
Rezende, Paulo Victor Doná
Ana Vitória Siqueira Arruda
Arruda, Ana Vitoria Siqueira
Kélia Lorrane Santos Rodrigues Oliveira
Oliveira, Kélia Lorrane Santos Rodrigues
Luciana Kimie Savay-da-silva
Savay-da-Silva, Luciana Kimie
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
Os peixes são alimentos de excelente fonte nutricional e possuem alta atividade de água, o que o torna uma matéria prima mais frágil e de fácil degradação, ainda mais devido a sua principal forma de comercialização, que é vivo, fresco ou refrigerado. Com base nisto, objetivou-se avaliar o frescor de diferentes espécies de peixes comercializados frescos cidade de Cuiabá/MT. Para isso, foram adquiridas 12 amostras de diferentes espécies de peixes comercializados, inteiros ou porcionados, em supermercados locais de Cuiabá/MT. Avaliou-se as amostras segundo as características sensoriais preconizadas na legislação brasileira vigente, determinação do potencial hidrogeniônico (pH) e quantificação de Bases Nitrogenadas Voláteis Totais (BNVT). Para os peixes inteiros, obteve-se 100% das amostras em Não Conformidade (NC) para “olhos” e “guelras”, seguido de 80% para “escama” e 50% para “superfície de corpo”. Para os peixes porcionados, 28,6% das amostras apresentaram NC para “odor” e “textura da carne”. Para pH obteve-se 100% de Conformidade (C) em todas as amostras avaliadas, enquanto para BNVT, o total foi de 60 e 100% de amostras C para peixes inteiros e porcionados, respectivamente. Apenas as espécies corvina e peixe galo expressaram taxas de BNVT acima do limite tolerado pela legislação (>30mgN.100g-1), indicando-as como impróprias para o consumo. Conclui-se que os peixes analisados neste estudo demonstraram grau de frescor indesejado, pois apresentarem elevados teores de BNVT, e a maioria dos atributos sensoriais avaliados mostraram-se insatisfatórios. Ainda, ressalta-se grande variação dos resultados apresentados para as amostras, indicando a necessidade de adoção de análises laboratoriais mais rigorosas e conclusivas.
peixe refrigerado; índices de qualidade; sensorialidade de pescado; bases voláteis; alimento seguro.
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