QUALIDADE NUTRICIONAL DE DIETAS CONTENDO ADITIVOS ANTIMICROBIANOS EMBALADAS EM AMBIENTE MODIFICADO E POR LONGO PERÍODO

Code: 220207928
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Título

QUALIDADE NUTRICIONAL DE DIETAS CONTENDO ADITIVOS ANTIMICROBIANOS EMBALADAS EM AMBIENTE MODIFICADO E POR LONGO PERÍODO

Autores(as):
  • Matheus Scheffer Dal Pont

  • Ana Clara Carmo de Queiroz

  • Alessandra Schaphauser Rosseto Fonseca

  • Thiago Sérgio de Andrade

  • Luciano Da Silva Cabral

  • Matheus Lima Corrêa Abreu

  • Rosemary Laís Galati

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220207928
    Publicado em

    01/04/2022

    Páginas

    173-190

    Capítulo

    12

    Resumo

    A embalagem dos produtos destinados à alimentação animal tem papel fundamental na cadeia produtiva, e sua qualidade pode influenciar em diferentes etapas, seja do transporte ao armazenamento, demonstrando a indispensabilidade. Entre as opções de embalagens existentes no mercado de ração animal, a de ráfia é comumente usada. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito do tempo de armazenamento e do ambiente de envase, com ou sem vácuo, sobre os parâmetros nutricionais e cinéticos de dietas contendo aditivos antimicrobianos (ionóforos, antibióticos não ionóforos e fitoquímicos). Os tratamentos foram: dietas embaladas com e sem vácuo, e tempo (15 e 210 dias de armazenamento). Foi utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2. Foi utilizada a técnica de produção de gás in vitro semi-automática para obtenção dos parâmetros nutricionais. Não houve interação (P>0,05) para os parâmetros analisadas. O ambiente de armazenagem, com ou sem vácuo, não influenciou (P>0,05) os parâmetros cinéticos. O tempo de envase piorou (P<0,001) a cinética digestiva com destaque para o tempo de latência (L) e tempo médio de digestão (TMD), que aumentaram após 210 dias. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) não foi influenciada (P>0,05) pelo ambiente da embalagem, mas o tempo de envase reduziu (P<0,001) este parâmetro. As energias e nutrientes digestíveis totais (NDT) foram influenciadas tanto pelo ambiente de envase (P<0,05) quanto pelo tempo de embalagem (P<0,001). Concluiu-se que a qualidade nutricional de dietas contendo aditivos antimicrobianos é reduzida quando o armazenamento ocorre por longos períodos, independente do ambiente da embalagem ter ou não aplicação de vácuo.

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    Palavras-chave

    Ambiente modificado, Conservação, Digestibilidade, Polietileno, Ráfia, Tempo.

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