QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MEL NA CIDADE DE MANAUS-AM A LUZ DAS NORMAS REGULAMENTADORAS

Code: 210504892
13
2
Título

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MEL NA CIDADE DE MANAUS-AM A LUZ DAS NORMAS REGULAMENTADORAS

Autores(as):
  • João Vitor Souza Soares

    Soares, João Vitor Souza

  • Thalissa Bianca Rosário Soares

    Soares, Thalissa Bianca Rosário

  • Jordanna Gabriela Dias Evangelista

    Evangelista, Jordanna Gabriela Dias

  • Laura Fernanda Pinheiro Tobias

    Tobias, Laura Fernanda Pinheiro

  • Larissa Gomes Silve de Souza

    Souza, Larissa Gomes Silve de

  • Sara de Souza Comapa

    Comapa, Sara de Souza

  • Eyde Cristianne Saraiva Bonatto

    Bonatto, Eyde Cristianne Saraiva

DOI
10.37885/210504892
Publicado em

02/07/2021

Páginas

492-507

Capítulo

35

Resumo

O mel é um produto amplamente consumido para fins alimentares e terapêuticos, entretanto, a forma de produção processamento e armazenamento interferem na qualidade do produto. Considerando a importância e mercado local para tal, o objetivo da pesquisa foi analisar a qualidade do Mel vendido na cidade de Manaus. Doze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, contagem padrão de bolores e leveduras, presença de microrganismos do grupo coliforme, salmonela, Brixº, teor de cinzas, sacarose, açucares redutores, acidez e pH. Um total de 100,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas, além da necessidade de averiguar a coleta, manuseio e envase dos produtos. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme e salmonela ou adulteração por amido e excesso de água.

Palavras-chave

Fiscalização, Normas, Padrões microbiológicos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.