QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MEL NA CIDADE DE MANAUS-AM A LUZ DAS NORMAS REGULAMENTADORAS
João Vitor Souza Soares
Soares, João Vitor Souza
Thalissa Bianca Rosário Soares
Soares, Thalissa Bianca Rosário
Jordanna Gabriela Dias Evangelista
Evangelista, Jordanna Gabriela Dias
Laura Fernanda Pinheiro Tobias
Tobias, Laura Fernanda Pinheiro
Larissa Gomes Silve de Souza
Souza, Larissa Gomes Silve de
Sara de Souza Comapa
Comapa, Sara de Souza
Eyde Cristianne Saraiva Bonatto
Bonatto, Eyde Cristianne Saraiva
02/07/2021
492-507
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
O mel é um produto amplamente consumido para fins alimentares e terapêuticos, entretanto, a forma de produção processamento e armazenamento interferem na qualidade do produto. Considerando a importância e mercado local para tal, o objetivo da pesquisa foi analisar a qualidade do Mel vendido na cidade de Manaus. Doze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, contagem padrão de bolores e leveduras, presença de microrganismos do grupo coliforme, salmonela, Brixº, teor de cinzas, sacarose, açucares redutores, acidez e pH. Um total de 100,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas, além da necessidade de averiguar a coleta, manuseio e envase dos produtos. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme e salmonela ou adulteração por amido e excesso de água.
Fiscalização, Normas, Padrões microbiológicos.
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