QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS FOLHOSAS PRODUZIDAS EM CULTIVOS AGROECOLÓGICOS E CONVENCIONAIS EM PROPRIEDADES RURAIS DO TERRITÓRIO DE IDENTIDADE DO MÉDIO SUDOESTE DA BAHIA
Alexandra Pereira dos Santos
Santos, Alexandra Pereira dos
Carla da Silva Sousa
Sousa, Carla da Silva
Ívina Paula de Oliveira Santos
Santos, Ívina Paula de Oliveira
Keila Souza Correia
Correia, Keila Souza
Leonardo Milani Avelar Rodrigues
Rodrigues, Leonardo Milani Avelar
Rosana Moura de Oliveira
Oliveira, Rosana Moura de
31/03/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 3
Os benefícios advindos da ingestão de hortaliças na saúde têm impulsionado o aumento do consumo na dieta humana. As práticas adotadas nos sistemas de produção agrícola influenciam nas características dos solos e na qualidade das plantas cultivadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças folhosas produzidas em propriedades convencionais e agroecológicas localizadas no Território de Identidade do Médio Sudoeste da Bahia. Foram coletadas amostras das hortaliças folhosas (alface, rúcula e couve-flor), do solo, da água utilizada na irrigação e dos adubos orgânicos nas áreas de cultivo em 12 (doze) propriedades, sendo 6 (seis) agroecológicas e 6 (seis) convencionais. Em todas amostras foi realizada a contagem total de mesófilos aeróbios, Escherichia coli, bolores e leveduras e Salmonella sp. Os dados obtidos foram analisados por análises multivariadas: análise de componentes principais (ACP) e análise de agrupamento hierárquico (AAH). Foram registrados maiores valores referentes a contagem destes microrganismos nas amostras coletadas nos sistemas convencionais indicando menor qualidade e segurança microbiológica das hortaliças. A contaminação microbiológica das plantas está relacionada a utilização de água contaminada por patógenos e de adubos orgânicos mal compostados nos cultivos, indicando a necessidade de se adotar boas práticas agrícolas em função dos riscos à saúde advindos do consumo de hortaliças contaminadas.
patógenos entéricos, olerícolas, produção agroecológica
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