QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS FOLHOSAS PRODUZIDAS EM CULTIVOS AGROECOLÓGICOS E CONVENCIONAIS EM PROPRIEDADES RURAIS DO TERRITÓRIO DE IDENTIDADE DO MÉDIO SUDOESTE DA BAHIA

Code: 210303463
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Título

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS FOLHOSAS PRODUZIDAS EM CULTIVOS AGROECOLÓGICOS E CONVENCIONAIS EM PROPRIEDADES RURAIS DO TERRITÓRIO DE IDENTIDADE DO MÉDIO SUDOESTE DA BAHIA

Autores(as):
  • Alexandra Pereira dos Santos

    Santos, Alexandra Pereira dos

  • Carla da Silva Sousa

    Sousa, Carla da Silva

  • Ívina Paula de Oliveira Santos

    Santos, Ívina Paula de Oliveira

  • Keila Souza Correia

    Correia, Keila Souza

  • Leonardo Milani Avelar Rodrigues

    Rodrigues, Leonardo Milani Avelar

  • Rosana Moura de Oliveira

    Oliveira, Rosana Moura de

DOI
10.37885/210303463
Publicado em

31/03/2021

Páginas

53-72

Capítulo

4

Resumo

Os benefícios advindos da ingestão de hortaliças na saúde têm impulsionado o aumento do consumo na dieta humana. As práticas adotadas nos sistemas de produção agrícola influenciam nas características dos solos e na qualidade das plantas cultivadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças folhosas produzidas em propriedades convencionais e agroecológicas localizadas no Território de Identidade do Médio Sudoeste da Bahia. Foram coletadas amostras das hortaliças folhosas (alface, rúcula e couve-flor), do solo, da água utilizada na irrigação e dos adubos orgânicos nas áreas de cultivo em 12 (doze) propriedades, sendo 6 (seis) agroecológicas e 6 (seis) convencionais. Em todas amostras foi realizada a contagem total de mesófilos aeróbios, Escherichia coli, bolores e leveduras e Salmonella sp. Os dados obtidos foram analisados por análises multivariadas: análise de componentes principais (ACP) e análise de agrupamento hierárquico (AAH). Foram registrados maiores valores referentes a contagem destes microrganismos nas amostras coletadas nos sistemas convencionais indicando menor qualidade e segurança microbiológica das hortaliças. A contaminação microbiológica das plantas está relacionada a utilização de água contaminada por patógenos e de adubos orgânicos mal compostados nos cultivos, indicando a necessidade de se adotar boas práticas agrícolas em função dos riscos à saúde advindos do consumo de hortaliças contaminadas.

Palavras-chave

patógenos entéricos, olerícolas, produção agroecológica

Autor(a) Correspondente
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