QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DA CARNE DE HAMBÚRGUER INDUSTRIALIZADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SOUSA-PB

Code: 230513213
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Título

QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DA CARNE DE HAMBÚRGUER INDUSTRIALIZADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SOUSA-PB

Autores(as):
  • Reginaldo Ferreira Sulino

    Sulino, Reginaldo Ferreira

  • Enio Rafael De Medeiros Santos

    Santos, Enio Rafael de Medeiros

  • Andressa Gonçalves De Santana Silva

    Silva, Andressa Gonçalves de Santana

  • Alexmilde Fernandes Da Silva

    Silva, Alexmilde Fernandes da

  • Luciene Felix Da Silva

    Silva, Luciene Felix da

  • Cássia Moanna Fernandes De Oliveira

    Oliveira, Cássia Moanna Fernandes de

  • Steffany Tomaz Da Silva,

    Silva, Steffany Tomaz da

  • Vitória Gislaine Cruz Araújo

    Araújo, Vitória Gislaine Cruz

DOI
10.37885/230513213
Publicado em

30/10/2023

Páginas

273-280

Capítulo

18

Resumo

Analisar a quantidade de aeróbios mesófilos na carne de hambúrguer comercializada no município de Sousa – PB, a fim de atestar as condições higiênico-sanitárias durante o seu processamento. Métodos: Foram analisadas cinco marcas comerciais disponíveis para a venda, sendo três mistas (carne e frango), uma de carne bovina e uma de carne de frango, as quais foram identificadas como: carne 1, carne 2, carne 3, carne 4 e carne 5. Resultados: De acordo com os resultados encontrados nas análises para aeróbios mesófilos, os hambúrgueres analisados estão dentro dos padrões de acordo com a Instrução Normativa n°60, de 23 de dezembro de 2019. Conclusão: Mesmo os resultados estando dentro da normativa vigente, não podemos afirmar que as mesmas estão aptas para o consumo, já que a análise de salmonela, bactéria que mais causa surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados no Brasil, não pôde ser realizada.

Palavras-chave

carne de hambúrgueres, aeróbios mesófilos, qualidade.

Autor(a) Correspondente
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