QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES E DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE DO GRUPO CRESPA

Code: 210303949
10
3
Título

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES E DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE DO GRUPO CRESPA

Autores(as):
  • Marlei Rosa dos Santos

    Santos, Marlei Rosa dos

  • Wilson Ribeiro dos Santos Neto

    Santos Neto, Wilson Ribeiro dos

  • Ana Paula da Silva Santos

    Santos, Ana Paula da Silva

  • Ewerton Gasparetto da Silva

    Silva, Ewerton Gasparetto da

  • Evandreyce Ferreira Andrade

    Andrade, Evandreyce Ferreira

  • Francisco de Assis Gomes Junior

    Gomes Junior, Francisco de Assis

  • Tamara Santos Ferreira de Faria

    Faria, Tamara Santos Ferreira de

DOI
10.37885/210303949
Publicado em

04/05/2021

Páginas

311-331

Capítulo

25

Resumo

A alface é a hortaliça folhosa mais importante no mundo, sendo consumida principalmente in natura na forma de saladas. As maiores exigências ao clima são principalmente quanto a temperatura e luminosidade, embora seja reconhecida como planta típica de clima temperado, no entanto possui cultivares melhoradas geneticamente com maior tolerância a temperaturas elevadas, o que possibilita seu cultivo em diferentes regiões. Objetivo: Avaliar a qualidade fisiológica das sementes e o desempenho agronômico de cultivares de alface do grupo crespa nas condições edafoclimáticas do município de Uruçuí-PI. Métodos: foram conduzidos três experimentos: Experimento I – avaliação fisiológica das sementes de alface; Experimento II – produção de mudas de alface crespa, esses dois experimentos foram realizados com sementes de dez cultivares de alface. O experimento III – foi realizado com seis cultivares (Hanson, Grands Raptds TBR, Crespa Grand Raptds TBR, Elba, Crespa Repolhuda e Monica SF 31), que produziram mudas suficientes para serem transplantadas no campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Resultados: No experimento I, as sementes das cultivares Grand Raptds TBR, Crespa Grand Raptds TBR, Crespa Repolhuda e Monica SF 31 mostraram qualidade fisiológica superiores e as três últimas apresentaram maior vigor pelo índice de velocidade de emergência de plântulas (Experimento II). As cultivares Hanson, Grand Raptds, Crespa Grand Raptds TBR, Elba, Crespa Repolhuda e Monica SF 31, foram as que apresentaram maior porcentagem de plantas normais (mudas). No cultivo em campo não houve diferença entre as cultivares para os parâmetros número de folhas e massa fresca da parte aérea. Conclusão: As cultivares Grand Raptds e Crespa Grand Rapts TBR, mostraram menos adaptadas para as condições de cultivo no município de Uruçuí-PI, no período entre março e julho de 2016.

Palavras-chave

Lactuca sativa, Germinação, Produção de mudas, Adaptabilidade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.