QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES E DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE DO GRUPO CRESPA
Marlei Rosa dos Santos
Santos, Marlei Rosa dos
Wilson Ribeiro dos Santos Neto
Santos Neto, Wilson Ribeiro dos
Ana Paula da Silva Santos
Santos, Ana Paula da Silva
Ewerton Gasparetto da Silva
Silva, Ewerton Gasparetto da
Evandreyce Ferreira Andrade
Andrade, Evandreyce Ferreira
Francisco de Assis Gomes Junior
Gomes Junior, Francisco de Assis
Tamara Santos Ferreira de Faria
Faria, Tamara Santos Ferreira de
04/05/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 2
A alface é a hortaliça folhosa mais importante no mundo, sendo consumida principalmente in natura na forma de saladas. As maiores exigências ao clima são principalmente quanto a temperatura e luminosidade, embora seja reconhecida como planta típica de clima temperado, no entanto possui cultivares melhoradas geneticamente com maior tolerância a temperaturas elevadas, o que possibilita seu cultivo em diferentes regiões. Objetivo: Avaliar a qualidade fisiológica das sementes e o desempenho agronômico de cultivares de alface do grupo crespa nas condições edafoclimáticas do município de Uruçuí-PI. Métodos: foram conduzidos três experimentos: Experimento I – avaliação fisiológica das sementes de alface; Experimento II – produção de mudas de alface crespa, esses dois experimentos foram realizados com sementes de dez cultivares de alface. O experimento III – foi realizado com seis cultivares (Hanson, Grands Raptds TBR, Crespa Grand Raptds TBR, Elba, Crespa Repolhuda e Monica SF 31), que produziram mudas suficientes para serem transplantadas no campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Resultados: No experimento I, as sementes das cultivares Grand Raptds TBR, Crespa Grand Raptds TBR, Crespa Repolhuda e Monica SF 31 mostraram qualidade fisiológica superiores e as três últimas apresentaram maior vigor pelo índice de velocidade de emergência de plântulas (Experimento II). As cultivares Hanson, Grand Raptds, Crespa Grand Raptds TBR, Elba, Crespa Repolhuda e Monica SF 31, foram as que apresentaram maior porcentagem de plantas normais (mudas). No cultivo em campo não houve diferença entre as cultivares para os parâmetros número de folhas e massa fresca da parte aérea. Conclusão: As cultivares Grand Raptds e Crespa Grand Rapts TBR, mostraram menos adaptadas para as condições de cultivo no município de Uruçuí-PI, no período entre março e julho de 2016.
Lactuca sativa, Germinação, Produção de mudas, Adaptabilidade.
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