QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ PRODUZIDAS EM MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL
Amanda Fialho
Fialho, Amanda
Rafaella Gouveia Mendes
Mendes, Rafaella Gouveia
Josef Gastl Filho
Filho, Josef Gastl
Franciane Diniz Cogo
Cogo, Franciane Diniz
Ana Paula Santos da Silva
Silva, Ana Paula Santos da
Alisson Rodrigues de Resende
Resende, Alisson Rodrigues de
Eleusa Maria Ferreira Rocha
Rocha, Eleusa Maria Ferreira
Julia Peres Gonçalves
Gonçalves, Julia Peres
02/07/2021
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O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade fisiológica de sementes de arroz produzidas em manejo orgânico, através de testes rápidos, como o teste de condutividade elétrica e o teste padrão de germinação. Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes de arroz, foram utilizados cinco testes de vigor com 4 repetições de 200 sementes para cada teste, sendo eles, teste padrão de germinação (TPG), índice de velocidade de germinação (IVG), teste de padrão de emergência (TPE), índice de velocidade de emergência (IVE) e teste de condutividade elétrica (CE). No teste padrão de germinação as sementes de arroz orgânicas, se diferiram significativamente das sementes de origem convencional, sendo que ambas apresentaram alto nível de germinação 100% e 95,2%, respectivamente. Em relação ao IVG, não houve diferença significativa entre as sementes. O teste padrão de emergência apresentou resultados semelhantes ao teste padrão de germinação, sendo que, as sementes orgânicas se diferiram significativamente das sementes de origem convencional. As sementes oriundas de produção orgânica e convencional não apresentaram diferença significativa entre si, no teste de condutividade elétrica, além disso, ambas apresentaram valores baixos de lixiviados, o que permite deduzir que as sementes possuem boa qualidade fisiológica. Conclui-se, portanto, que as sementes de arroz, seja do sistema orgânico ou do sistema convencional pouco se diferenciaram em sua qualidade fisiológica, sendo viável a utilização de ambos, em particular, da semente orgânica que promove a agricultura sustentável.
Agricultura familiar, Oriza sativa, Produção orgânica de arroz.
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