QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ PRODUZIDAS EM MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL

Code: 210404228
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Título

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ PRODUZIDAS EM MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL

Autores(as):
  • Amanda Fialho

    Fialho, Amanda

  • Rafaella Gouveia Mendes

    Mendes, Rafaella Gouveia

  • Josef Gastl Filho

    Filho, Josef Gastl

  • Franciane Diniz Cogo

    Cogo, Franciane Diniz

  • Ana Paula Santos da Silva

    Silva, Ana Paula Santos da

  • Alisson Rodrigues de Resende

    Resende, Alisson Rodrigues de

  • Eleusa Maria Ferreira Rocha

    Rocha, Eleusa Maria Ferreira

  • Julia Peres Gonçalves

    Gonçalves, Julia Peres

DOI
10.37885/210404228
Publicado em

02/07/2021

Páginas

157-162

Capítulo

13

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade fisiológica de sementes de arroz produzidas em manejo orgânico, através de testes rápidos, como o teste de condutividade elétrica e o teste padrão de germinação. Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes de arroz, foram utilizados cinco testes de vigor com 4 repetições de 200 sementes para cada teste, sendo eles, teste padrão de germinação (TPG), índice de velocidade de germinação (IVG), teste de padrão de emergência (TPE), índice de velocidade de emergência (IVE) e teste de condutividade elétrica (CE). No teste padrão de germinação as sementes de arroz orgânicas, se diferiram significativamente das sementes de origem convencional, sendo que ambas apresentaram alto nível de germinação 100% e 95,2%, respectivamente. Em relação ao IVG, não houve diferença significativa entre as sementes. O teste padrão de emergência apresentou resultados semelhantes ao teste padrão de germinação, sendo que, as sementes orgânicas se diferiram significativamente das sementes de origem convencional. As sementes oriundas de produção orgânica e convencional não apresentaram diferença significativa entre si, no teste de condutividade elétrica, além disso, ambas apresentaram valores baixos de lixiviados, o que permite deduzir que as sementes possuem boa qualidade fisiológica. Conclui-se, portanto, que as sementes de arroz, seja do sistema orgânico ou do sistema convencional pouco se diferenciaram em sua qualidade fisiológica, sendo viável a utilização de ambos, em particular, da semente orgânica que promove a agricultura sustentável.

Palavras-chave

Agricultura familiar, Oriza sativa, Produção orgânica de arroz.

Autor(a) Correspondente
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