QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE OVOS DE CODORNA JAPONESA: UM REFERENCIAL TEÓRICO
Ana Cristina Silva da Natividade
Natividade, Ana Cristina Silva da
Gleyciane Pereira Salgado
Salgado, Gleyciane Pereira
José Matheus Santos Oliveira
Oliveira, José Matheus Santos
Daniela Aguiar Penha Brito
Brito, Daniela Aguiar Penha
02/07/2021
477-491
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
Esse trabalho objetivou revisar estudos sobre a qualidade de ovos de codorna. O ovo de codorna possui um alto valor nutricional sendo considerado um alimento completo. No Brasil, predomina a criação da espécie comercial da codorna japonesa Coturnix coturnix. Os ovos dessas aves apresentam características atrativas ao consumidor, sendo o pequeno tamanho e a casca pigmentada os mais importantes. Os parâmetros de qualidade dos ovos de codorna comerciais estão ligados aos aspectos físicos externos e internos, assim como microbiológicos. A qualidade da casca e do albúmen são parâmetros físicos relevantes e são afetados pelas elevadas temperaturas climáticas em que as aves e os ovos são submetidos. As condições de processamento e comercialização de ovos de codornas e de conservas determinam a qualidade microbiológica. Os microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes termotolerantes, fungos e leveduras são usados como indicadores de qualidade higiênica de ovos de codorna. A contaminação por Salmonella é considerada o parâmetro de maior impacto na qualidade sanitária dos ovos de codorna. As condições físicas da casca e as elevadas temperaturas de armazenamento podem aumentar a suscetibilidade de contaminação dos ovos de codorna por essa bactéria.
Coturnix coturnix, Clima, Armazenamento, Salmonella.
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