QUALIDADE DE PLANTAS DE ALFACE PRODUZIDAS SOB SISTEMA AGROECOLÓGICO E CONVENCIONAL
Alexandra Pereira dos Santos
Santos, Alexandra Pereira dos
Carla da Silva Sousa
Sousa, Carla da Silva
Ívina Paula de Oliveira Santos
Santos, Ívina Paula de Oliveira
Josane Cardim de Jesus
Jesus, Josane Cardim de
Flávio Mendes de Souza
Souza, Flávio Mendes de
15/10/2020
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AGRICULTURA EM FOCO: TÓPICOS EM MANEJO, FERTILIDADE DO SOLO E IMPACTOS AMBIENTAIS - VOLUME 3
A produção de alimentos nutritivos e livres de contaminantes químicos é essencial para a segurança alimentar, tornando a integração da agricultura com a nutrição fundamental na melhoria do funcionamento dos sistemas alimentares e garantia de uma boa nutrição. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional e teores de contaminantes em plantas de alface cv. Crespa cultivadas em sistemas agroecológicos e convencionais. Foram coletadas aleatoriamente 4,0 kg de alface em 18 propriedades (nove sob cultivo convencional e nove sob cultivo agroecológico no período de julho a dezembro de 2017 onde foram analisadas a composição nutricional, ingestão média diária (IMD), teores de metais pesados e nitratos. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), análise de componente principal (ACP) e análise de agrupamento hierárquico (AAH). A alface é uma boa fonte de minerais, principalmente de oligomineriais, com destaque para o Zn e o Fe que pode fornecer uma parte considerável da IMD desses elementos. As plantas de alface sob cultivo agroecológico apresentaram valores de N, K, Fe e Cu respectivamente 3,7; 1,5; 1,3; 1,5 maiores que a alface sob cultivo convencional e menores (p<0,05) teores de nitrato e Ba. A ACP demonstrou que os elementos responsáveis pela variabilidade das amostras de alfaces foram: umidade, valor calórico, lipídios e teores de Ca, N, P e Cu. Os sistemas agroecológicos contribuem para a produção de plantas de alface com melhor qualidade nutricional, demostrando que as práticas agrícolas baseadas no uso de matéria orgânica e defensivos alternativos contribuem para produção de alimentos com características nutricionais superiores.
Metais pesados, Lactuca sativa, sistema de cultivo, nitrato, contaminantes.
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