QUALIDADE DE PLANTAS DE ALFACE PRODUZIDAS SOB SISTEMA AGROECOLÓGICO E CONVENCIONAL

Code: 200800871
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Título

QUALIDADE DE PLANTAS DE ALFACE PRODUZIDAS SOB SISTEMA AGROECOLÓGICO E CONVENCIONAL

Autores(as):
  • Alexandra Pereira dos Santos

    Santos, Alexandra Pereira dos

  • Carla da Silva Sousa

    Sousa, Carla da Silva

  • Ívina Paula de Oliveira Santos

    Santos, Ívina Paula de Oliveira

  • Josane Cardim de Jesus

    Jesus, Josane Cardim de

  • Flávio Mendes de Souza

    Souza, Flávio Mendes de

DOI
10.37885/200800871
Publicado em

15/10/2020

Páginas

106-124

Capítulo

9

Resumo

A produção de alimentos nutritivos e livres de contaminantes químicos é essencial para a segurança alimentar, tornando a integração da agricultura com a nutrição fundamental na melhoria do funcionamento dos sistemas alimentares e garantia de uma boa nutrição. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional e teores de contaminantes em plantas de alface cv. Crespa cultivadas em sistemas agroecológicos e convencionais. Foram coletadas aleatoriamente 4,0 kg de alface em 18 propriedades (nove sob cultivo convencional e nove sob cultivo agroecológico no período de julho a dezembro de 2017 onde foram analisadas a composição nutricional, ingestão média diária (IMD), teores de metais pesados e nitratos. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), análise de componente principal (ACP) e análise de agrupamento hierárquico (AAH). A alface é uma boa fonte de minerais, principalmente de oligomineriais, com destaque para o Zn e o Fe que pode fornecer uma parte considerável da IMD desses elementos. As plantas de alface sob cultivo agroecológico apresentaram valores de N, K, Fe e Cu respectivamente 3,7; 1,5; 1,3; 1,5 maiores que a alface sob cultivo convencional e menores (p<0,05) teores de nitrato e Ba. A ACP demonstrou que os elementos responsáveis pela variabilidade das amostras de alfaces foram: umidade, valor calórico, lipídios e teores de Ca, N, P e Cu. Os sistemas agroecológicos contribuem para a produção de plantas de alface com melhor qualidade nutricional, demostrando que as práticas agrícolas baseadas no uso de matéria orgânica e defensivos alternativos contribuem para produção de alimentos com características nutricionais superiores.

Palavras-chave

Metais pesados, Lactuca sativa, sistema de cultivo, nitrato, contaminantes.

Autor(a) Correspondente
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