QUALIDADE DE OVOS E VIDA DE PRATELEIRA
Camila Lopes Carvalho
Carvalho, Camila Lopes
Gabriela Miotto Galli
Galli, Gabriela Miotto
Nathalia de Oliveira Telesca Camargo
Camargo, Nathalia de Oliveira Telesca
Thais Bastos Stefanello
Stefanello, Thais Bastos
Caroline Romeiro Oliveira
Oliveira, Caroline Romeiro
Raquel Melchior
Melchior, Raquel
Ines Andretta
Andretta, Ines
01/07/2021
237-255
16
O ovo é um dos alimentos mais completos da dieta humana e apresenta uma composição rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos e proteínas de excelente valor biológico. Entretanto, são produtos perecíveis e perdem qualidade rapidamente quando não são armazenados corretamente. A qualidade física do ovo é um importante atrativo ao consumidor e engloba diferentes aspectos, sendo estes influenciados por fatores extrínsecos e intrínsecos às aves. As características do ovo relacionadas extrinsecamente às aves são temperatura, umidade relativa do ar e duração e condições de estocagem. Já as intrínsecas são linhagem, idade da poedeira e condição nutricional e sanitária do animal. Para manter a qualidade dos ovos, o emprego de tecnologia adequada, antes e logo após a postura, é necessário para prolongar a vida útil do ovo e de seus produtos derivados. A busca por tecnologias inovadoras que possam auxiliar na manutenção da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e trazer melhoria nas propriedades da casca é de grande interesse por parte da indústria avícola. Nesta revisão, são apresentados fatores que afetam as características físico-químicas dos ovos e diferentes tecnologias e aditivos disponíveis para aumentar a sua qualidade e vida de prateleira.
Avicultura, Aditivos, Revestimento, Segurança de alimentos.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.