QUALIDADE DE OVOS E VIDA DE PRATELEIRA

Code: 210504807
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Título

QUALIDADE DE OVOS E VIDA DE PRATELEIRA

Autores(as):
  • Camila Lopes Carvalho

    Carvalho, Camila Lopes

  • Gabriela Miotto Galli

    Galli, Gabriela Miotto

  • Nathalia de Oliveira Telesca Camargo

    Camargo, Nathalia de Oliveira Telesca

  • Thais Bastos Stefanello

    Stefanello, Thais Bastos

  • Caroline Romeiro Oliveira

    Oliveira, Caroline Romeiro

  • Raquel Melchior

    Melchior, Raquel

  • Ines Andretta

    Andretta, Ines

DOI
10.37885/210504807
Publicado em

01/07/2021

Páginas

237-255

Capítulo

16

Resumo

O ovo é um dos alimentos mais completos da dieta humana e apresenta uma composição rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos e proteínas de excelente valor biológico. Entretanto, são produtos perecíveis e perdem qualidade rapidamente quando não são armazenados corretamente. A qualidade física do ovo é um importante atrativo ao consumidor e engloba diferentes aspectos, sendo estes influenciados por fatores extrínsecos e intrínsecos às aves. As características do ovo relacionadas extrinsecamente às aves são temperatura, umidade relativa do ar e duração e condições de estocagem. Já as intrínsecas são linhagem, idade da poedeira e condição nutricional e sanitária do animal. Para manter a qualidade dos ovos, o emprego de tecnologia adequada, antes e logo após a postura, é necessário para prolongar a vida útil do ovo e de seus produtos derivados. A busca por tecnologias inovadoras que possam auxiliar na manutenção da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e trazer melhoria nas propriedades da casca é de grande interesse por parte da indústria avícola. Nesta revisão, são apresentados fatores que afetam as características físico-químicas dos ovos e diferentes tecnologias e aditivos disponíveis para aumentar a sua qualidade e vida de prateleira.

Palavras-chave

Avicultura, Aditivos, Revestimento, Segurança de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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