QUALIDADE DE MÉIS COMERCIALIZADOS INFORMALMENTE EM FEIRAS LIVRES NO DISTRITO FEDERAL

Code: 230412730
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Título

QUALIDADE DE MÉIS COMERCIALIZADOS INFORMALMENTE EM FEIRAS LIVRES NO DISTRITO FEDERAL

Autores(as):
  • Andréia Alves Rosa

    Rosa, A. A.

  • Artur Guerra Rosa

    Rosa, A. G.

  • João Paulo Guimarães Soares

    Soares, J. P. G.

  • Ana Maria Resende Junqueira

    Junqueira, A. M. R.

  • Ivaldo De Sousa Moreira

    Moreira, I. S.

DOI
10.37885/230412730
Publicado em

30/04/2023

Páginas

220-226

Capítulo

14

Resumo

Objetivo: As fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal.

Palavras-chave

Qualidade do mel, Análises físico-químicas, Feiras livres.

Autor(a) Correspondente
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