QUALIDADE DE GELATOS COMESTÍVEIS PRODUZIDOS POR UMA EMPRESA FAMILIAR NO DISTRITO FEDERAL



QUALIDADE DE GELATOS COMESTÍVEIS PRODUZIDOS POR UMA EMPRESA FAMILIAR NO DISTRITO FEDERAL
- Andréia Alves Rosa 
- Artur Guerra Rosa 
- Márcio Antonio Mendonça 
- Ivaldo De Sousa Moreira 

29/12/2022
124-130
8
Os picolés são gelados comestíveis que podem conter, entre os ingredientes, polpas de frutas, sucos, leite, pedaços de frutas, água, açúcar. Para manter a qualidade dos produtos fabricados é preciso cumprimento de normas técnicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química de dez sabores de picolés produzidos por uma pequena empresa familiar e comercializados no Distrito Federal. Foram analisados os sabores coalhada, coco, chocolate, cupuaçu, groselha, leite condensado, limão, milho verde, morango e uva. Para a caracterização das amostras, os picolés foram realizados análises físico-químicas (teores de umidade, cinzas, proteínas, fibra bruta, açúcares redutores, açúcares não redutores, gordura total e teores de sódio) e microbiológicas (Salmonella sp., Escherichia coli e Estafilococos coagulase positiva). Os resultados mostraram que os gelados comestíveis feitos à base de leite apresentaram maiores teores de cinza, proteína e açúcar redutor, enquanto nos picolés feitos com água os valores maiores foram de umidade e açúcar não redutor, mostrando como os ingredientes afetaram a composição físico-química. Em relação às análises microbiológicas não foram observados nenhum microrganismo contaminante em todas as amostras analisadas, o que demonstra que os produtos possuem qualidade perante as normas de segurança alimentar, não causando riscos à saúde do consumidor.
Ler mais...Picolés, Físico-química, Microbiologia, Segurança alimentar.
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