QUALIDADE DE GELATOS COMESTÍVEIS PRODUZIDOS POR UMA EMPRESA FAMILIAR NO DISTRITO FEDERAL

Code: 221211341
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Título

QUALIDADE DE GELATOS COMESTÍVEIS PRODUZIDOS POR UMA EMPRESA FAMILIAR NO DISTRITO FEDERAL

Autores(as):
  • Andréia Alves Rosa

  • Artur Guerra Rosa

  • Márcio Antonio Mendonça

  • Ivaldo De Sousa Moreira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/221211341
    Publicado em

    29/12/2022

    Páginas

    124-130

    Capítulo

    8

    Resumo

    Os picolés são gelados comestíveis que podem conter, entre os ingredientes, polpas de frutas, sucos, leite, pedaços de frutas, água, açúcar. Para manter a qualidade dos produtos fabricados é preciso cumprimento de normas técnicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química de dez sabores de picolés produzidos por uma pequena empresa familiar e comercializados no Distrito Federal. Foram analisados os sabores coalhada, coco, chocolate, cupuaçu, groselha, leite condensado, limão, milho verde, morango e uva. Para a caracterização das amostras, os picolés foram realizados análises físico-químicas (teores de umidade, cinzas, proteínas, fibra bruta, açúcares redutores, açúcares não redutores, gordura total e teores de sódio) e microbiológicas (Salmonella sp., Escherichia coli e Estafilococos coagulase positiva). Os resultados mostraram que os gelados comestíveis feitos à base de leite apresentaram maiores teores de cinza, proteína e açúcar redutor, enquanto nos picolés feitos com água os valores maiores foram de umidade e açúcar não redutor, mostrando como os ingredientes afetaram a composição físico-química. Em relação às análises microbiológicas não foram observados nenhum microrganismo contaminante em todas as amostras analisadas, o que demonstra que os produtos possuem qualidade perante as normas de segurança alimentar, não causando riscos à saúde do consumidor.

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    Palavras-chave

    Picolés, Físico-química, Microbiologia, Segurança alimentar.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH IX

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