QUALIDADE DE FRUTOS DE DIFERENTES CULTIVARES DE ABACAXIZEIRO, EM MATO GROSSO

Code: 200800868
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Título

QUALIDADE DE FRUTOS DE DIFERENTES CULTIVARES DE ABACAXIZEIRO, EM MATO GROSSO

Autores(as):
  • Maria José Mota Ramos

    Ramos, Maria José Mota

  • Sebastião de Campos Filho

    Campos Filho, Sebastião de

  • José Ayres Ventura

    Ventura, José Ayres

DOI
10.37885/200800868
Publicado em

15/10/2020

Páginas

97-105

Capítulo

8

Resumo

Na abacaxicultura de Mato Grosso a cultivar Pérola é a mais plantada, mas a sua alta suscetibilidade à fusariose demanda pesquisa sobre a adaptação de novas cultivares que poderão se constituir em alternativas de produção. Experimentos de campo foram realizados no campo experimental da EMPAER/MT, em Tangará da Serra, no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições e três tratamentos (cultivares: Pérola, Jupi e Vitória). Foram avaliadas as seguintes características: peso fresco médio do fruto com ou sem coroa, peso e o comprimento da coroa, o peso do fruto; diâmetro do fruto e do pedúnculo, a firmeza e o teor do suco do fruto, a acidez titulável (AT), os sólidos solúveis totais (SST), o pH do suco e a relação SST/AT. A cv. Jupi não diferiu estatisticamente da cv Pérola. A cultivar Vitória apresentou maior firmeza, teor de suco e acidez, menor relação SST/AT, massa média de fruto, comprimento e peso médio de coroa em relação à cv. Perola. As cultivares Jupi e Vitória tiveram teor de suco dentro do padrão de exportação para fins industriais. A cultivar Vitória, resistente à fusariose, com excelente aceitação comercial, tem potencial para se tornar uma alternativa de produção para nichos de mercado.

Palavras-chave

Ananas comosus, análise sensorial, alternativas de produção.

Autor(a) Correspondente
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