QUALIDADE DA ÁGUA E SEGURANÇA ALIMENTAR: AÇÕES DO PROGRAMA VIGIAGUA NO MUNICÍPIO DE MULUNGU-CE
Luciana De Sousa Lima
Lima, Luciana de Sousa
Ana Carolina Da Silva Pereira
Pereira, Ana Carolina da Silva
Aiala Vieira Amorim
Amorim, Aiala Vieira
Daniela Queiroz Zuliani
Zuliani, Daniela Queiroz
29/12/2022
74-90
5
Objetivo: Avaliar as contribuições e o monitoramento do Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA) no município de Mulungu-CE, quanto à geração de informações sobre a qualidade da água destinada aos agricultores e escolas atendidas pelos programas PAA e PNAE, colaborando com a manutenção da segurança alimentar e saúde dos escolares. Métodos: Foram coletadas nove (09) amostras de água em propriedades rurais e vinte (20) nas escolas públicas, que foram analisadas com relação a sua qualidade microbiológica (coliformes totais e coliformes fecais), física (cor aparente) e química (concentração de flúor). Resultados: não foi detectada a presença de coliformes totais em nenhuma das amostras coletadas nas propriedades rurais, já, para coliformes fecais, foi detectada a presença de Escherichia coli em 33% das amostras analisadas. Das amostras coletadas nas escolas públicas, 50% apresentaram contaminação por coliformes totais, e 25% por coliformes fecais (E. coli). Para o parâmetro físico de cor aparente apenas uma das amostras coletadas nas propriedades rurais apresentou valor acima do permitido pela legislação vigente, com relação as escolas, 100% das amostras estavam em conformidade. Quanto à concentração de flúor 100% das amostras coletadas apresentaram-se abaixo da faixa considerada ideal. O monitoramento foi realizado pela Vigilância Sanitária (VISA) por meio do VIGIAGUA, do Ministério da Saúde (MS). Conclusão: Os resultados obtidos podem auxiliar o município a desenvolver ações contínuas, com o intuito de garantir à população o acesso à água com qualidade compatível ao padrão de potabilidade estabelecido na legislação vigente, contribuindo desta forma para a segurança alimentar e promoção da saúde do público envolvido.
Água, VIGIAGUA, PAA, Vigilância sanitária.
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