QUALIDADE AMBIENTAL DE ÁGUA ORIUNDA DE LAGOAS MARGINAIS UTILIZADAS PARA FINS DE PESCA ARTESANAL EM COMUNIDADE QUILOMBOLA MARANHENSE

Code: 220207927
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Título

QUALIDADE AMBIENTAL DE ÁGUA ORIUNDA DE LAGOAS MARGINAIS UTILIZADAS PARA FINS DE PESCA ARTESANAL EM COMUNIDADE QUILOMBOLA MARANHENSE

Autores(as):
  • Greiciene dos Santos de Jesus

  • Izabela Alves Paiva

  • Ladilson Rodrigues Silva

  • Juliany Silva Mendes

  • Vitórya Mendes da Silva Monteiro

  • Joyce Caroline Campos Mendes Braga

  • Vanielly Viana Rodrigues Vieira

  • Erivânia Gomes Teixeira

  • Danilo Cutrim Bezerra

  • Nancyleni Pinto Chaves Bezerra

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220207927
    Publicado em

    01/05/2022

    Páginas

    61-72

    Capítulo

    4

    Resumo

    A pesca é uma das atividades extrativistas tradicionais mais importantes na Região Amazônica brasileira e o peixe representa uma das principais fontes de proteína para as comunidades tradicionais, a exemplo dos quilombolas, que vivem em áreas de rios, igarapés, lagos e demais cursos de água. Objetivo: Nesse contexto objetivou-se avaliar a qualidade ambiental de água oriunda de lagoas marginais utilizadas para fins de pesca artesanal em comunidade quilombola maranhense. Método: As amostras de água foram coletadas de ambiente alagável da comunidade quilombola de Ponta Bonita, município de Anajatuba, estado do Maranhão. Os parâmetros abióticos (temperatura, potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, condutividade e salinidade) foram aferidos in situ por meio de instrumento multiparâmetro e coletadas duas amostras de água por período (chuvoso e seco) em frascos de vidro borosilicato estéreis com capacidade de 500 mL. Em ambiente laboratorial, realizou-se a quantificação de coliformes totais e de Escherichia coli com a utilização de sistema cromogênico enzimático e análises físico-químicas complementares por determinação dos parâmetros alcalinidade, cloretos, sólidos totais dissolvidos, nitrato, nitrito, ferro e turbidez. Resultados: Os resultados evidenciam que as amostras de água avaliadas estavam alteradas nos parâmetros físico (turbidez), químico (oxigênio dissolvidos, sólidos totais dissolvidos, ferro e cloretos) e microbiológico (coliformes totais e E. coli). Os valores encontrados para os parâmetros temperatura, salinidade, nitrato e nitrito das amostras, em ambos os períodos, estão em consonância com aqueles da classe 2, determinados na Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA 357/2005. Conclusão: Conclui-se que os resultados do estudo demonstram que ocorre depreciação da qualidade da água no tocante aos parâmetros físico (turbidez), químicos (OD, STD, ferro e cloretos) e microbiológicos (coliformes totais e E. coli) do ambiente alagável. Infere-se que tais resultados em algum momento podem contribuir para o estresse de peixes e queda na imunidade e predisposição a ocorrência de doenças de diferentes etiologias, com comprometimento da base da alimentação dos quilombolas da comunidade de Ponta Bonita.

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    Palavras-chave

    Monitoramento ambiental, Lagoas marginais, Recursos pesqueiros, Pesca artesanal.

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