PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH): UMA REVISÃO

Code: 210805875
67
18
Título

PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH): UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Kamila de Cássia Spacki

    Spacki, Kamila de Cássia

  • Tatiane Francielli Vieira

    Vieira, Tatiane Francielli

  • Cristiane Vieira Helm

    Helm, Cristiane Vieira

  • Edson Alves de Lima

    Lima, Edson Alves de

  • Adelar Bracht

    Bracht, Adelar

  • Rosane Marina Peralta

    Peralta, Rosane Marina

DOI
10.37885/210805875
Publicado em

01/10/2021

Páginas

332-350

Capítulo

23

Resumo

A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira nativa da região Amazônica e com plantios em expansão nos Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina. O consumo do palmito e frutos da pupunheira vem crescendo graças às suas características de sabor e às suas propriedades nutritivas. Este capítulo revisa aspectos históricos, botânicos e nutricionais das partes comestíveis da planta. São analisados também os esforços dos últimos anos para introduzir a pupunha como alternativa de renda para os produtores rurais das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Finalmente, é abordado também, o aproveitamento dos resíduos de pupunha dentro do conceito de economia circular que endossa a abordagem de reciclagem e reaproveitamento, fechando o ciclo de vida do produto.

Palavras-chave

Agricultura sustentável, Agricultura familiar, Economia circular, Palmito, Pupunha.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.