PROTOCOLOS DE ASSEPSIA PARA CULTIVO IN VITRO DE MENTHA X PIPERITA

Code: 230412882
3
0
Título

PROTOCOLOS DE ASSEPSIA PARA CULTIVO IN VITRO DE MENTHA X PIPERITA

Autores(as):
  • Gabriel Vinicius Graça

    Graça, Gabriel Vinicius

  • Felipe Faé Engel

    Engel, Felipe Faé

  • Luciano Yoshida

    Yoshida, Luciano

  • José Leonardo Mancini

    Mancini, José Leonardo

  • Gabriel Backes

    Backes, Gabriel

  • Raul Piedade

    Piedade, Raul

  • Rubens Orizio

    Orizio, Rubens

  • Cesar Duncke

    Duncke, Cesar

DOI
10.37885/230412882
Publicado em

31/05/2023

Páginas

123-129

Capítulo

9

Resumo

Introdução: A Hortelã-Pimenta (Mentha x piperita) possui inúmeros fins medicinais, estimulando as funções cardíacas, controle de azia, gastrite, cólicas e entre outros efeitos analgésicos estomacais e intestinais. Dessa forma, sua propagação por meio da micropropagação resulta em plantas com alta uniformidade de progênie, aumentando a produção e qualidade de óleos. Objetivo: P objetivo desse estudo foi avaliar três métodos de assepsia de explantes nodais de Hortelã-Pimenta, afirmando a eficácia. Método: O experimento foi conduzido no Laboratório de Biologia Molecular e Biotecnologia no campus da universidade Pontifícia Universidade católica do campus Toledo, Paraná, em delineamento não estatístico. Os tratamentos utilizados foram o protocolo de assepsia orientado pela Luciana Fogaça, Lattuada (2010) e Morais et al. (2010). Resultados: Os materiais utilizados para a inoculação estavam contaminados ou o método de inoculação foi realizado de forma errônea, provocando a entrada de patógenos em meio de cultura. Conclusão: Nenhum protocolo de assepsia foi eficaz para a inoculação de Mentha x piperita.

Palavras-chave

Hortelã-Pimenta, Desinfecção, Cultura de tecidos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.