PROSPECÇÃO DE LINHAGENS FÚNGICAS PRODUTORAS DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS A PARTIR DE SUBSTRATOS AGROINDUSTRIAIS USADOS EM NUTRIÇÃO ANIMAL
Isac Gabriel Cunha Dos Santos
Santos, Isac Gabriel Cunha dos
Bruna Alexandrino
Universidade Federal do Norte do Tocantins
Eveleise Samira Martins Canto
Canto, Eveleise Samira Martins
Maurilio Antonio Varavallo
Varavallo, Maurilio Antonio
Taides Tavares Dos Santos
Santos, Taides Tavares dos
17/02/2023
116-130
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Fungos produzem enzimas hidrolíticas, as quais contribuem para o crescimento e adaptação desses organismos a diferentes substratos e condições ambientais. Além da importância ecológica, as enzimas de origem fúngica podem apresentar potencial de emprego biotecnológico e serem aplicadas no desenvolvimento de diversos produtos e/ou processos de interesse para humanidade. Objetivo: prospectar fungos a partir de substratos agroindustriais usados para nutrição animal e caracterizá-los quanto ao potencial de produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas. Método: amostras de grãos de milho triturados e de soja foram adquiridas em mercado local de comercialização de produtos agropecuários e utilizadas para o isolamento e purificação de fungos filamentosos e leveduriformes. Os isolados foram avaliados quanto à produção de celulases e proteases em meio sólido. Resultados: Fungos filamentosos e leveduriformes foram obtidos com sucesso de ambos os substratos. Em relação às contagens populacionais, expressas em UFC/g de substrato, a abundância de fungos filamentosos (3,6 x 10² UFC/g de soja e 4,0 x 103 UFC/g de milho) foi maior que a de leveduras (3,3 x 10² UFC/g de soja e 1,0 x 103 UFC/g de milho). Com relação à produção celulases, todas as leveduras testadas foram negativas, enquanto todos os fungos filamentosos foram positivos. Em relação à produção de proteases, 25% (n = 3/12) dos fungos filamentosos foram positivos. Conclusão: diversas estirpes revelaram potencial para produção de celulases e proteases. Estudos complementares futuros, visando determinar as condições ideais de produção e atividade dessas enzimas, poderão viabilizar o emprego das mesmas no desenvolvimento de produtos e/ou processos biotecnológicos.
Biotecnologia, Celulase, Fungos filamentosos, Leveduras, Protease.
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