PROSPECÇÃO DE LINHAGENS FÚNGICAS PRODUTORAS DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS A PARTIR DE SUBSTRATOS AGROINDUSTRIAIS USADOS EM NUTRIÇÃO ANIMAL

Code: 230111838
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Título

PROSPECÇÃO DE LINHAGENS FÚNGICAS PRODUTORAS DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS A PARTIR DE SUBSTRATOS AGROINDUSTRIAIS USADOS EM NUTRIÇÃO ANIMAL

Autores(as):
  • Isac Gabriel Cunha Dos Santos

    Santos, Isac Gabriel Cunha dos

  • Bruna Alexandrino

    Universidade Federal do Norte do Tocantins

  • Eveleise Samira Martins Canto

    Canto, Eveleise Samira Martins

  • Maurilio Antonio Varavallo

    Varavallo, Maurilio Antonio

  • Taides Tavares Dos Santos

    Santos, Taides Tavares dos

DOI
10.37885/230111838
Publicado em

17/02/2023

Páginas

116-130

Capítulo

8

Resumo

Fungos produzem enzimas hidrolíticas, as quais contribuem para o crescimento e adaptação desses organismos a diferentes substratos e condições ambientais. Além da importância ecológica, as enzimas de origem fúngica podem apresentar potencial de emprego biotecnológico e serem aplicadas no desenvolvimento de diversos produtos e/ou processos de interesse para humanidade. Objetivo: prospectar fungos a partir de substratos agroindustriais usados para nutrição animal e caracterizá-los quanto ao potencial de produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas. Método: amostras de grãos de milho triturados e de soja foram adquiridas em mercado local de comercialização de produtos agropecuários e utilizadas para o isolamento e purificação de fungos filamentosos e leveduriformes. Os isolados foram avaliados quanto à produção de celulases e proteases em meio sólido. Resultados: Fungos filamentosos e leveduriformes foram obtidos com sucesso de ambos os substratos. Em relação às contagens populacionais, expressas em UFC/g de substrato, a abundância de fungos filamentosos (3,6 x 10² UFC/g de soja e 4,0 x 103 UFC/g de milho) foi maior que a de leveduras (3,3 x 10² UFC/g de soja e 1,0 x 103 UFC/g de milho). Com relação à produção celulases, todas as leveduras testadas foram negativas, enquanto todos os fungos filamentosos foram positivos. Em relação à produção de proteases, 25% (n = 3/12) dos fungos filamentosos foram positivos. Conclusão: diversas estirpes revelaram potencial para produção de celulases e proteases. Estudos complementares futuros, visando determinar as condições ideais de produção e atividade dessas enzimas, poderão viabilizar o emprego das mesmas no desenvolvimento de produtos e/ou processos biotecnológicos.

Palavras-chave

Biotecnologia, Celulase, Fungos filamentosos, Leveduras, Protease.

Autor(a) Correspondente
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