PROSPECÇÃO DE LEVEDURAS DE AMBIENTE NATURAIS E SEU PERFIL FERMENTATIVO SOB AÇÃO DO ESTRESSE
Nicole Carneiro Coertjens
Coertjens, Nicole Carneiro
Elane Galvão Dos Santos
Santos, Elane Galvão dos
Maria Do Socorro Mascarenhas
Mascarenhas, Maria do Socorro
Rebeca Fasioli Silva
Fasioli Silva, Rebeca
Margareth Batistote
Batistote, Margareth
29/12/2022
1493-1507
99
O objetivo do estudo foi realizar uma prospecção de leveduras de ambientes naturais bem como avaliar o seu perfil fisiológico frente a diferentes condições de estresse. As amostras foram coletas em diferentes locais. A prospecção foi realizada com diluições seriadas que foram espalhadas em placas de Petri contendo o meio solido YPD (extrato de levedura (10 g L-1), peptona (20 g L-1), dextrose (20 g L-1), Agar (20 g L-1) e antibiótico Cloranfenicol (2% v v-1) e incubadas a 30°C por 72 horas. Concomitante foi realizada uma pesquisa exploratória sobre os fatores de estresse do meio fermentativo. A assimilação de diferentes fontes de carbono foi realizada com o meio YP suplementado com diferentes açucares e inoculas as colônias dos isolados e incubadas por 24 horas a 30ºC com acompanhamento por refratômetro portátil. A tolerância ao etanol foi realizada utilizando a biomassa celular crescida anteriormente em um pré-inóculo com YPD 2% que foi recuperada por centrifugação e inoculada no meio YPD com 17º Brix e incubados a 28 e 32ºC com a adição de diferentes concentrações de etanol e foi avaliada por meio do crescimento celular em espectrofotômetro a 570 nm e os dados analisados com o software Excel 16. No meio ambiente existe uma reserva de material biológico complexa, onde podem ser encontradas leveduras de diferentes gêneros incluindo Saccharomyces, as quais podem ser isoladas e estudadas. Os isolados apresentaram uma melhor afinidade a glicose e frutose e perfis distintos em relação a presença de etanol, contudo depreende de mais estudos fisiológicos para inferir sobre a sua capacidade de suportar os fatores de estresse do meio fermentativo.
Saccharomyces cerevisiae, Biotecnologia, Respostas fisiológicas.
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