PROSPECÇÃO DE BIOSSURFACTANTES A PARTIR DE STREPTOMYCES SP. ISOLADOS DA RIZOSFERA DE ANIBA PARVIFLORA FRAGANS (MACACAPORANGA)

Code: 230111837
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Título

PROSPECÇÃO DE BIOSSURFACTANTES A PARTIR DE STREPTOMYCES SP. ISOLADOS DA RIZOSFERA DE ANIBA PARVIFLORA FRAGANS (MACACAPORANGA)

Autores(as):
  • Amanda De Lima Silva

    Silva, Amanda de Lima

  • José Jeosafá De Sousa Júnior

    Sousa Júnior, José Jeosafá de

  • Sara Freitas De Sousa Ramos

    Ramos, Sara Freitas de Sousa

  • Silvia Katrine Rabelo Da Silva

    Silva, Silvia Katrine Rabelo da

  • Raphael Carlos Ferrer De Santana

    Santana, Raphael Carlos Ferrer de

DOI
10.37885/230111837
Publicado em

17/02/2023

Páginas

103-115

Capítulo

7

Resumo

Cresce a procura por fontes naturais de produtos para os mais diversos usos, como indústrias e métodos de biorremediação, visto que os bioprodutos apresentam vantagens como menor toxicidade e geração de resíduos. Dentre os microrganismos geradores de bioprodutos estão as actinobactérias, reconhecidas por produzirem uma diversidade de moléculas bioativas como antibióticos, antitumorais, enzimas e biossurfactantes. Objetivo: Neste estudo foi verificado a capacidade de cepas de actinobactérias isoladas da rizosfera de Aniba parviflora Syn Fragans, em produzir substâncias biossurfactantes, avaliando sua ação emulsificante em substratos lipídicos e fósseis. Método: As cepas bacterianas foram isoladas e identificadas através de dados morfológicos, bioquímicos e moleculares. Posteriormente, foi realizada a seleção das cepas produtoras das enzimas lipase e esterase, sendo que as cepas com maiores índices enzimáticos foram selecionadas para os testes de produção de biossurfactantes. Resultados: Os 11 isolados foram identificadas como pertencentes ao gênero Streptomyces sp., e os valores de índice de emulsificação encontrados são promissores quando comparadas a estudos com o gênero Bacillus. Conclusão: A maior ação emulsificante foi registrada para o líquido do cultivo bacteriano das cepas Streptomyces sp. MPO2 e Streptomyces sp. MPO11, indicando que a ação biossurfactante seja resultante de moléculas associadas à biomassa bacteriana.

Palavras-chave

Streptomyces sp., Emulsão, Óleos vegetais, Biossurfactante.

Autor(a) Correspondente
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