PROPRIEDADES MECÂNICAS DOS MATERIAIS BIOLÓGICOS

Code: 210906122
Downloads
32
Views
26
Compartilhe
Título

PROPRIEDADES MECÂNICAS DOS MATERIAIS BIOLÓGICOS

Autores(as):
  • Jonathan Gazzola

  • Maria Dal Fabbro

  • Ângelo Roberto Biasi

  • Kelen Cristiane Cardoso

  • Silvestre Rodrigues

  • Adilson Machado Enes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210906122
    Publicado em

    01/10/2021

    Páginas

    507-524

    Capítulo

    38

    Resumo

    A agricultura moderna tem levantado questões acerca do manuseio e processamento dos materiais biológicos. Propriedades mecânicas como comportamento tensão-deformação específica, resistência a compressão, impacto e energia de ruptura, coeficiente de atrito, estão incluídos nessas propriedades, embora sejam ainda pouco conhecidas para os materiais biológicos. O ensino de propriedades mecânicas dos materiais biológicos é essencial para formação profissional de engenheiros e pesquisadores em ciências agrárias sendo que a linha de pesquisa se baseia no aprofundamento da ciência e resistência de materiais. De certa forma, esse assunto não é completamente abordado devido a sua complexidade, bem como, por falta de uma literatura direta e atualizada. Esse trabalho objetiva expor o processo de análise mecânica dos materiais biológicos através dos conhecimentos adquiridos pelos autores desse trabalho, bem como, publicações de outros autores. Para tal, o assunto abordará os conceitos essenciais de viscoelasticidade e modelagem analógica, funções viscoelásticas e fatores influenciantes nas propriedades mecânicas dos materiais biológicos. Além disso, o trabalho aborda metodologias atualizadas para ensaios viscoelásticos e métodos alternativos para análise qualitativa de comportamento mecânico dos materiais biológicos baseado em técnicas ópticas. O desenvolvimento desse artigo está baseado nas experiências dos autores desse trabalho e revisão de literatura junto a outros autores. O trabalho conclui com a importância dos conceitos abordados e como a interação dos conhecimentos podem ser úteis no desenvolvimento de processos e máquinas que manipulam tecidos vegetais.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Viscoelasticidade; Tecidos Vegetais; Ciências Agrárias.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar