PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE BLOCOS MULTINUTRICIONAIS CONFECCIONADOS COM SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS E ESPÉCIES FORRAGEIRAS DO SEMIÁRIDO

Code: 200901325
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Título

PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE BLOCOS MULTINUTRICIONAIS CONFECCIONADOS COM SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS E ESPÉCIES FORRAGEIRAS DO SEMIÁRIDO

Autores(as):
  • Patricia Mendes Guimarães Beelen

  • Jennifer Nandes Pereira Silva

  • Marilea Batista Gomes

  • Pedro Henrique de Melo Garcia

  • Ariane Loudemila Silva Albuquerque

  • Solon Ramos Aguiar

  • Tassyano Feitosa Amorim

  • José Teodorico Araújo Filho

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200901325
    Publicado em

    04/11/2020

    Páginas

    282-293

    Capítulo

    20

    Resumo

    Objetivou-se avaliar as características físicas e a composição química de blocos multinutricionais (BM) confeccionados com subprodutos agroindustriais e espécies forrageiras do semiárido, em cinco tempos de armazenamento diferentes. Os ingredientes dos BM foram ureia, melaço, sal, suplemento mineral, cal hidratada, calcário, farelo de coco, casca de maracujá, farelo de mandioca e espécies forrageiras do semiárido: Malva Branca (MB), Marmeleiro (M), Mata-pasto (MP) e Flor-de-seda (FS). O efeito das diferentes misturas e do tempo de armazenamento na composição química dos BM foi analisado por um projeto experimental em parcelas subdivididas, com o tempo de armazenamento nas sub-parcelas e quatro repetições por tratamento. O efeito das diferentes misturas na densidade dos BM foi analisado por um design totalmente randomizado com quatro repetições. O período de armazenamento não influenciou a resistência dos blocos com M e FS. O armazenamento reduziu a força dos BM contendo MB. Os BM com MB perderam maior porcentagem de água em relação aos blocos com MP e FS. Os BM com MP e FS apresentaram maior densidade. As espécies forrageiras não influenciaram a composição em MS, MM, PB, FDA, EE, LIG e TC. O TC do BM foi baixo, mesmo com a concentração de TC elevada encontrada nas plantas MB e M. A composição em PB, FDN e FDA dos BM diminuiu durante o armazenamento. Os BM confeccionados com MB e M apresentaram boa composição química, mas de preferência deve ser consumido dentro de 45 dias para manter os valores nutricionais iniciais.

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    Palavras-chave

    Resistência. Ruminantes. Subprodutos. Suplementação.

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