PROPAGAÇÃO ULTRASSÔNICA EM MADEIRA E OLEORRESINA ASSOCIADOS
Antonio Uelisson Lima do Nascimento
Nascimento, Antonio Uelisson Lima do
Bianca Cerqueira Martins
Martins, Bianca Cerqueira
Augusto César Gomes Nagy
Nagy, Augusto César Gomes
Norma da Silva Rocha Maciel
Maciel, Norma da Silva Rocha
29/10/2020
686-703
53
O oleorresina, obtido a partir da árvore de copaíba (Copaifera L.), atende à fins industriais, cosméticos e medicinais e faz parte da economia da Região amazônica. Desse modo, há que se desenvolver tecnologias para a otimização da extração e a redução do impacto nas populações de copaibeiras quando manejadas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a velocidade de propagação de ondas ultrassônicas através da madeira e do oleorresina de copaíba (Copaifera sp.) associados. Utilizou-se uma seção transversal (semidisco) da base do tronco (50 cm a partir da superfície do solo) de uma árvore de 62 cm de diâmetro. A verificação da propagação acústica foi realizada em três etapas: 1) através do semidisco íntegro; 2) através do semidisco com furos artificiais de diferentes diâmetros (32 mm; 44 mm; 64 mm); e 3) com furos artificiais vazios e preenchidos com o oleorresina. Utilizou-se o ultrassom USLab, com transdutores de ondas longitudinais de seção plana de 700V e 45kHz. Na madeira íntegra, a velocidade média de propagação ultrassônica (VmPU) foi 1293,82 m/s, valor menor que a VmPU através do oleorresina puro (1422,75 m/s). Essa diferença pode estar relacionada às densidades médias da madeira de copaíba (531,92 kg/m³) e do oleorresina (931 kg/m³). A associação dos materiais/condição (madeira + cavidade) e (madeira + cavidade + oleorresina) resultou na redução da VmPU. O método de propagação de ondas ultrassônicas através da madeira tem potencial para o desenvolvimento de pesquisas que auxiliem o manejo do oleorresina de copaíba.
Prospecção, Tecnologia, Ultrassom, Métodos não destrutivos, copaíba.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.