PROJETO DE DIGESTOR ANAERÓBIO PARA PRODUÇÃO DE BIOMETANO AUXILIADO POR COMPUTADOR

Code: 220107361
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Título

PROJETO DE DIGESTOR ANAERÓBIO PARA PRODUÇÃO DE BIOMETANO AUXILIADO POR COMPUTADOR

Autores(as):
  • Sara Mendes Albuquerque

  • Simone Aviz Cardoso

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220107361
    Publicado em

    16/02/2022

    Páginas

    1160-1170

    Capítulo

    97

    Resumo

    Com o propósito de projetar um biodigestor para atender a oferta de resíduos alimentares do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Pará localizado no campus de Belém foi feita a simulação do processo de biodigestão anaeróbia, a otimização dos parâmetros do processo e foram avaliados dois modos de produção de metano por digestão anaeróbia utilizando o software COCO. Os dados obtidos da simulação foram comunicados com o software Wolfram para a análise de otimização do processo. O fluxograma para ambos os processos foi feito e testados no ambiente COFE do software COCO. O software Wolfram teve também como função simular o volume do biodigestor dimensionado em relação aos parâmetros do processo que foram obtidos com a simulação no software COCO. A partir das simulações, valores ótimos para as variáveis em estudo foram obtidos de modo a maximizar a produtividade de metano. Em seguida, foi efetuada uma avaliação da viabilidade do potencial energético, com a finalidade de avaliar quanto o processo pode ser eficiente e foi obtido o valor de 398,528 kWh.dia-1. A avaliação do potencial energético mostrou que com essa produção, e considerando produção somente no período de segunda a sexta, a estimativa seria de 7970,56 kWh.mês-1, logo 95.646,72 kWh.ano-1. Dessa forma, seria possível suprir a demanda de energética mensal de 55 residências e atenderia o consumo médio de 39 pessoas por ano no Estado do Pará. Somado a isso, descontaria do consumo de energia, aproximadamente, 0,27%. Isso corresponde à redução da despesa em Energia Elétrica de R$ 64177,036. E, obtendo os dados dos resíduos alimentares do jantar do RU Setor Básico, do almoço e jantar do RU Setor Profissional e do processamento dos alimentos de ambos os restaurantes, tais valores poderiam ser multiplicados, no mínimo quatro vezes.

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    Palavras-chave

    Biogás, Restaurante universitário, Software COCO.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH I

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