PRODUTOS DO TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA L.) NO SERTÃO PERNAMBUCANO: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO TECNOLÓGICA

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Título

PRODUTOS DO TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA L.) NO SERTÃO PERNAMBUCANO: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO TECNOLÓGICA

Autores:
  • Luciana Cavalcanti Azevedo

  • Maria Simão da Silva

  • Ruana Sertão de Castro

  • Marcos dos Santos Lima

  • Cosme José Ramos Cavalcanti

  • Marta Eugênia Cavalcanti Ramos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210102738
    Publicado em

    28/01/2021

    Páginas

    547-561

    Capítulo

    37

    Resumo

    O tamarindeiro (Tamarindus indica L.) é uma árvore originária da África, de onde se dispersou por vários países de clima tropical e subtropical. Trazida para o Brasil, as mudas dos tamarindeiros adaptaram-se muito bem em vários estados, especialmente no Nordeste devido ao clima semiárido. No povoado de Caboclo, município de Afrânio/PE, 26 plantas do tamarindeiro foram catalogadas apenas no aglomerado urbano. No entanto, apesar de possuir um número significativo, o consumo e aproveitamento comercial do fruto, nessa localidade, ainda não ocorrem de forma representativa. Portanto, o objetivo deste trabalho foi incentivar o beneficiamento do fruto do tamarindo, a comercialização e a propagação dos seus derivados pela comunidade. Ao longo do trabalho a comunidade foi capacitada e foram desenvolvidos alguns produtos derivados do tamarindo; para todos eles foi estabelecido fluxo de processo, formulação padrão, embalagem, custo bruto de produção e vida de prateleira, a fim de que fossem comercializados no mercado local. O licor e a geleia natural de tamarindo foram os produtos com melhor aceitação. O principal resultado desta iniciativa foi, sem dúvida, a mudança de comportamento dos moradores do local em relação ao fruto, pois perceberam a oportunidade comercial decorrente de seu valor nutricional, de suas propriedades tecnológicas e de suas características sensoriais exóticas.

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    Palavras-chave

    Agricultura familiar, agroindústria, processamento de fruta

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