PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO COMO ALTERNATIVA AO USO DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DA GURIJUBA (SCIADES PARKERI)

Code: 200400138
9
3
Título

PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO COMO ALTERNATIVA AO USO DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DA GURIJUBA (SCIADES PARKERI)

Autores(as):
  • Emilly Monteiro Lopes

    Lopes, E. M

  • Alexandre Vaz Da Silva

    Alexandre Vaz da Silva

  • Ana Claudia Carvalho Da Silva

    Ana Claudia Carvalho da Silva

  • Marcus Danilo Neves Pinheiro

    Marcus Danilo Neves Pinheiro

  • Victor Hugo Piedade Vieira

    Victor Hugo Piedade Vieira

  • Francisco Alex Lima Barros

    Francisco Alex Lima Barros

  • Lorena Batista De Moura

    Lorena Batista de Moura

  • Daniel Abreu Vasconcelos Campelo

    Daniel Abreu Vasconcelos Campelo

  • Bruno José Corecha Fernandes Eiras

    Bruno José Corecha Fernandes Eiras

  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

DOI
10.37885/200400138
Publicado em

16/06/2020

Páginas

194-199

Capítulo

26

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo propor alternativas ao uso de resíduos do processamento da gurijuba (Sciades parkeri). Para tanto, dois produtos de panificação do tipo croquetes e folheados recheados com Carne Mecanicamente Separada (CMS) da gurijuba foram confeccionados. Após a elaboração da CMS e posterior preparo dos produtos, uma amostra de cada processado foi distribuída a sessenta degustadores não treinados selecionados aleatoriamente para avaliação sensorial, de aceitabilidade, frequência de consumo, de compra e de viabilidade econômica via formulário de escala hedônica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com posterior teste de Tukey a 5% de significância para os parâmetros que apresentaram diferença significativa. Posteriormente, foi realizada análise de viabilidade econômica de ambos os produtos. Dentre os produtos elaborados, o folheado obteve os melhores resultados para todos os atributos avaliados, indicando um alto nível de aceitação. Contudo, o croquete apresentou margem de lucro relativamente maior, decorrente do menor custo para elaboração do produto. Nesse contexto, foi possível constatar que ambos os produtos são alternativas viáveis para o uso de resíduos de gurijuba, diminuindo dessa forma os impactos causados pelo seu descarte irregular no meio ambiente através do desenvolvimento de produtos que agregam valor a matéria-prima fortalecendo assim a cadeia produtiva do pescado

Palavras-chave

croquete, folheado, pescado, subprodutos, comestíveis

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.