PRODUTOS DE CHARCUTARIA COMO ALTERNATIVA AO DESCARTE DE RESÍDUOS COMESTÍVEIS DE CARAUAÇU (LOBOTES SURINAMENSIS): AVALIAÇÃO SENSORIAL E ECONÔMICA
Kleverson Nery Conceição Silva
Silva, K. N. C.
Marcus Danilo Neves Pinheiro
Pinheiro, M. D. N.
Victor Hugo Piedade Vieira
Vieira, V. H. P.
Alexandre Vaz Da Silva
Silva, A. V.
Emily Monteiro Lopes
Lopes, E. M.
Lorena Batista De Moura
Moura, L. B.
Daniel Abreu Vasconcelos Campelo
Campelo, D. A. V.
Bruno José Corecha Fernandes Eiras
Eiras, B. J. C. F.
Carlos Alberto Martins Cordeiro
Cordeiro, C. A. M.
01/12/2022
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de produtos de charcutaria como alternativa ao uso de resíduos comestíveis provenientes do processamento do pescado. Métodos: Foram adquiridos na unidade de beneficiamento de pescado GPESCA carcaças de carauaçu (Lobotes surinamensis). O recebimento da matéria prima, assim como a limpeza da carcaça para a produção de Carne Macanicamente Separada (CMS) e a elaboração dos produtos foi realizado no Laboratório de Probióticos da Universidade Federal do Pará - Campus Bragança. Após a elaboração da CMS, três produtos foram elaborados: medalhão com bacon, medalhão simples e medalhão defumado. As amostras foram distribuídas a 51 consumidores não treinados, que por sua vez realizaram avaliação sensorial, frequência de consumo e compra, assim como de viabilidade econômica dos produtos via formulário de escala hedônica de nove pontos. Posteriormente, os dados foram tabulados em planilhas no programa Excel para posteriores análises referentes à aceitação do produto desenvolvido através das atribuições e opiniões realizadas pelos consumidores. Resultados: O maior índice de aceitação foi com o medalhão que continha bacon em sua composição, pois apresentou valores de pouco mais de 70% na aparência, aroma, sabor e textura, e quanto à cor e aceitação global mostrou-se com valores abaixo de 70%, o mínimo exigido. Conclusão: o medalhão, apresenta alternativa de aproveitamento de resíduos comestíveis de pescados oriundos do processamento.
Processamento de pescado, Viabilidade econômica, Valor agregado.
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